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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■韓国式ギョウザ

この前の日曜日に、チュールリ公園での韓仏外交関係120周年記念祭典を観て急に、韓国式ギョウザ(マンドゥ)が食べたくなって、韓国食材店へ直行!

50個近く入った冷凍食品で、この日は特に暑く(冷凍食品用保存バックも持ち合わせていなかったし)、一瞬買うのをためらいましたがどうしても食欲に負けて・・・
当然,数日間、続けてギョウザが食卓に。
今回分かったのですが、僕はギョウザが好きなんですね〜全然飽きませんでした。



韓国食ではありませんが、僕はこのお店のギョウザと中華丼のファンです。
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■韓国式ギョウザ_a0014299_18334787.jpg

by naobossa | 2006-06-15 20:35 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)
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Commented by jaguarmen_99 at 2006-06-15 22:26
韓国式、って何か違うんでしょうか?
Commented by hiraidenaoya at 2006-06-16 01:27
■jaguarmen_99 さん
上の僕のお気に入りのレストランのギョウザはどちらかというと、日本風で皮(生地)が薄いのですが、フランスで巡り合う多くの中華ギョウザ(焼きギョウザ)は皮がかなり厚くてでかい!(ウチの彼女はこれが好きなんですが・・・故に、ギョウザとご飯を一緒に食していると中国人に変な顔をされる事も?彼らにとってはギョウザはご飯代わりみたい)
で、韓国物マンドゥはかなり小ぶりで、丸い物も。皮は薄めです。因にウチの彼女は日本風のギョウザは嫌いのようです。

NAO
Commented by at 2006-06-17 15:20 x
お店の名前が北海道なので、道民としてはフランスに北海道があるなんてとうれしいやら不思議な気分やらです。
Commented by naobossa at 2006-06-18 07:03
■ぬ さん
このレストランの経営、(直接訊いた事がないのであくまでも僕の想像ですが)台湾人とベトナム人カップルだと思いますが、とても親切,良心的感じのいいお店です。

NAO