人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■胡桃(クルミNoix)

■胡桃(クルミNoix)_a0014299_191853.jpg


ウチの管理人concierge(料理好きなポルトガル人のオジサン)が先日、田舎(フランス)の家で昨年収穫した胡桃をいっぱいくれました。

ウチの彼女の両親の別荘(ノルマンディの片田舎、正確に言うとノルマンディではなくペルシュ地方ですが)の庭にも古い胡桃の木があって毎年沢山の胡桃がとれます。僕の周りのフランス人(あまり若くない)人たちの家には必ずと言っていいほど"胡桃"があって、ちょっとアペリティフのときに食す事が多いのですが、自分では買ったりしないのでパリのウチには"胡桃割り"を常備していなく、これまた、管理人が"胡桃割り"を貸してくれました。
因に彼は、歯で割ってしまいます・・・(見ているだけで歯が痛い!)

特に、美味し〜いとは思いませんが、食べ始めると止められなくなるのが不思議。

*AOCに認定されたフランスの胡桃の名産地


la noix de Grenoble グルノーブルの胡桃(1938年6月17日認定)
種類は mayette 、parisienne

l'Isère地方
la Drôme地方
la Savoie地方

la noix du Périgord ペリゴールの胡桃(2002年認定)
種類はcorne, franquette, granjean 、marbot

la Dordogne地方
Lot地方
la Corrèze地方
la Charente地方



*AOC(Appellation d'origine contrôlée)


胡桃を使ったレシピ
Chapon farci aux cèpes et noix
http://www.supertoinette.com/

Tarte aux oignons et aux noix
http://www.supertoinette.com/

Chocolat moelleux aux noix
http://www.supertoinette.com/

Clafoutis de prunes aux noix
http://www.supertoinette.com/

Gâteau aux noix
http://www.supertoinette.com/


【参考サイト】
-http://fr.wikipedia.org/wiki/AOC

-アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

-http://fr.wikipedia.org/wiki/Noix
by naobossa | 2006-07-04 20:01 | ■食情報 | Trackback