■胡桃(クルミNoix)
2006年 07月 04日ウチの管理人concierge(料理好きなポルトガル人のオジサン)が先日、田舎(フランス)の家で昨年収穫した胡桃をいっぱいくれました。
ウチの彼女の両親の別荘(ノルマンディの片田舎、正確に言うとノルマンディではなくペルシュ地方ですが)の庭にも古い胡桃の木があって毎年沢山の胡桃がとれます。僕の周りのフランス人(あまり若くない)人たちの家には必ずと言っていいほど"胡桃"があって、ちょっとアペリティフのときに食す事が多いのですが、自分では買ったりしないのでパリのウチには"胡桃割り"を常備していなく、これまた、管理人が"胡桃割り"を貸してくれました。
因に彼は、歯で割ってしまいます・・・(見ているだけで歯が痛い!)
特に、美味し〜いとは思いませんが、食べ始めると止められなくなるのが不思議。
*AOCに認定されたフランスの胡桃の名産地
la noix de Grenoble グルノーブルの胡桃(1938年6月17日認定)
種類は mayette 、parisienne
l'Isère地方
la Drôme地方
la Savoie地方
la noix du Périgord ペリゴールの胡桃(2002年認定)
種類はcorne, franquette, granjean 、marbot
la Dordogne地方
Lot地方
la Corrèze地方
la Charente地方
*AOC(Appellation d'origine contrôlée)
胡桃を使ったレシピ
Chapon farci aux cèpes et noix
http://www.supertoinette.com/
Tarte aux oignons et aux noix
http://www.supertoinette.com/
Chocolat moelleux aux noix
http://www.supertoinette.com/
Clafoutis de prunes aux noix
http://www.supertoinette.com/
Gâteau aux noix
http://www.supertoinette.com/
【参考サイト】
-http://fr.wikipedia.org/wiki/AOC
-アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
-http://fr.wikipedia.org/wiki/Noix