人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■目玉焼き丼

■目玉焼き丼_a0014299_62939.jpg
時々無性に食べたくなります・・・・

僕は卵が大好きで、そのまま生で白いご飯には特に好きですが、その他オムレツ(baveuseちょっと半熟で切ると汁が出てくる感じ)、ゆで卵(半熟をパンmouilletteにつけて食べる)、スクランブル・エッグ、オムライス、茶碗蒸、卵焼き、親子丼、かつ丼・・・・

ウチではオムレツを作るときは絶対に美味しいバターで、食用オイルは使いません。

この目玉焼き丼の目玉焼きは半熟。ご飯と目玉焼きの間には・・・暗くて長い♪・・じゃなくて・・・焼き海苔。ニンニクをすってしょうゆと混ぜた甘辛いタレを用意して食べる時にかけた後、このプリンプリンの黄身をつぶしてタレとからめ食します。目玉焼きの上に西洋アサツキの刻んだものをちりばめます。

ご飯と海苔と目玉焼きのハーモニー最高ですよ!


【VIDEO動画共用サイト】
hiraidenaoya-PeeVee.TV

naoparis-PeeVee.TV

【naoparisYouTube動画VIDEO】 


『フランス美食村』
『フランス落書き帳&フランス美食村』メルマガ通信



『フランス美食村』今日も、訪問ありがとうございます!応援バナーをクリック、いろんな情報、フランス在住のブロガーの情報、パリ生活情報掲示板、お役立ちレストラン情報を求めてポチっとクリック!⇒『パリ生活情報掲示板』へどうぞ!

★フランスでダイレクトでJSTVが月額視聴料:49ユーロで視聴!
SFR neufbox TV

★スカイプが新しくなった!
■最新バージョン「Skype4.0」Skype 4 for Windows
by naobossa | 2004-06-06 06:30 | 【簡単料理】 | Trackback | Comments(11)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/394381
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by maida01 at 2004-06-06 09:00
私もハムエッグライスと言うのを作ります。皿にご飯を乗せて、その上にハムエッグを乗せて、ソースをたっぷりかけるダケです。簡単ですが本当に美味しいです。昔、香港の裏町で食べてから自宅で作るようになりました。
Commented by 55aiai at 2004-06-06 13:45
naoさんとmaida01さんのいただきです!
こういうシンプルご飯がいいのです。
ごちそうさまでした~~~!
Commented by uran_exe at 2004-06-06 14:34
一瞬、別の方のblogかと思いました。

タレがポイントですね。真似しちゃお。
でも、どんぶりが心なしか、すり鉢に見えるんですけど・・・
Commented by my27929 at 2004-06-07 01:13
↑私にもすり鉢に見えます…。でも美味しそうです
あの卵の半熟ぐあいったらないですね☆
たくあんは作ったんですか、売ってるのですか?
Commented by hiraidenaoya at 2004-06-07 01:27
すり鉢です!ちょうどいい大きさのどんぶりがなくて・・・うどん用じゃダメラーメン用も・・・んで、結局これしかなかったんで。
たくあんは韓国製http://naobossa.exblog.jp/259464です。
ご飯に合うものなら何でも大歓迎!maida01 さんいただきでぇ~す!!NAO
Commented by lovelyny at 2004-06-07 11:16
とろろ丼かと思ったけれど、卵で安心しました。とろろにはアレルギーがあるので。ムッシュも日本人ですね、エッグベネディクト ライスバージョン!
Commented by aradas at 2004-06-07 12:07
美味しそうですね~。明日のお昼はこれにしようっと!
Commented by hiraidenaoya at 2004-06-07 18:16
lovelyny さんはとろろダメですか?僕は結構好きですが・・・
aradas さん!簡単でいけてて・・・けっこうはまるかも?NAO
Commented by shipporina at 2004-06-08 00:15
きゃ~!やっぱり日本人はこれですよね!卵の黄身とお醤油ってなんであんなに合うんでしょうね~。
Commented by hiraidenaoya at 2004-06-08 00:32
shipporina さん!そう言えば以前生卵のお話で盛り上がってましたよね!日本人でよかったぁ~ってまた思ってるところです!(もちろんフランス人も半熟は食べるけどお醤油は多分考えつかないだろうし・・・)NAO
Commented by jondosh at 2004-06-08 17:37
これ私も大好きです!昔NZ人(♀)のフラットメイトはコレに目が無く、私の買ってきた米と卵をいつも急速に消費し、よく腹を立ててました。。(笑)食べ物の恨みは。。。