人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■ポテトチップス(chipsシップス)

一度袋を開けたら一気に食べてしまうチップス・・・

フランス語ではシップスと発音。
ローストチキンの付け合わせに使ったりしてスナック菓子以上の存在。スーパーでの売り場も他のスナック菓子とは別の場所に置かれている事がしばしばです。

そんなシップス・・・・

最近、新しいポテトチップスにはまってます。

メーカーは Leader Price 。Poulet rôti au thym(タイムを混ぜたローストチキン風味)。

鳥インフルエンザ以来、鶏肉は70℃以上で2、3分以上は熱処理しましょうという事で、パッケージには"90℃以上で調理済み"のシールが貼られてます。

■ポテトチップス(chipsシップス)_a0014299_2195238.jpg


ポテトチップスは『英語版Wikipediaによれば、アメリカ合衆国ニューヨーク州サラトガスプリングス(Saratoga Springs)のレストラン the Moon Lake Lodge のシェフ、ジョージ・クラム(George Crum)によって1853年8月24日に発明された』そう・・・『』内
ポテトチップス-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』から抜粋




■ポテトチップス(chipsシップス)_a0014299_1733424.jpg


このチップス、値段も安く旨い!しばらくはまりそうです・・・

Leader Price - Franprix(CASINOグループ)で販売されてます。


【関連サイト】

いろんなメーカーのチップスhttp://www.linternaute.com/

世界のLeader Price http://www.leader-price-int.com/

http://www.groupe-casino.fr/


タイムhttp://www2.tcn.ne.jp/


by naobossa | 2006-08-08 17:14 | ■食情報 | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/4092200
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Riri at 2006-08-09 11:09 x
こんにちは。おじゃまします。私はチップスがそれほど好きというわけではないのですが、以前フランスに行ったときにはまった覚えがあります。まず安いし、日本ではうす塩が定番ですが、塩味がしっかりしていたのも好みでした。タイムを混ぜたローストチキン風味とはおしゃれな味ですね。他にもフランスっぽい味はあるのでしょうか。
今回のお話とはあまり関係ないのですが、Hachis parmentier の作り方が以前に紹介されていて、それを見て以来ずっと食べたかったのですが、ついに作りました。フォークで模様もつけて上手にできたし、おいしかったです!そこにはジャガイモが苦手とありましたが、チップスは平気なのですか?
Commented by naobossa at 2006-08-09 18:36
■Riri さん

こんにちは!

チーズ味、ボロネーズ味、マスタード味、ヴィネガー味などがありますね。

ジャガイモは自分ではほとんど買わない食材です。説明不足ですが、蒸したり,茹でたジャガイモが苦手です。

加工されたもの(チップスの類い)、フリッツ、ピュレなどは好きなんです。肉じゃがも・・・

NAO
Commented at 2006-08-09 23:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。