人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■マーボー茄子

■マーボー茄子_a0014299_8642.jpg
パリでよく行く店で出している一品を真似してみました・・・
今回は片栗粉、お味噌 、豆板醤 も使わず。お肉はブタじゃなくて牛の挽肉。

しょうが適当、ニンニク適当、醤油適当、砂糖適当・・・

輪切りにした茄子をまずフライパンで油と一緒に両面焦げないように気をつけながら・・茄子が油を吸い込んだら皿にとり、今度は数分電子レンジで加熱。
その後,中味を取り出し挽肉と共にオイスター・ソースでしょうが適当、ニンニク適当、醤油適当、砂糖適当を加えて炒めます。

出来上がったものを皮の中に戻して終わり!

スプーンでどうぞ!お肉はもちろん合挽きでも鶏でもいいと思います。
by naobossa | 2004-06-10 08:07 | 【簡単料理】 | Trackback(1)
Tracked from 女王さまの髪結いのヒミツ at 2004-06-10 11:19
タイトル : 初めまして。
ネットサーフィンしていたら、出アチャいました。 美味しいものが大好き・フランスも大好きなのです。 今日のマーボナスは、良過ぎです。 日本のナスだと、ボート型にすると良いなぁと、口の中がヨダレでいっぱいになりました。... more