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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■マーボー茄子

■マーボー茄子_a0014299_8642.jpg
パリでよく行く店で出している一品を真似してみました・・・
今回は片栗粉、お味噌 、豆板醤 も使わず。お肉はブタじゃなくて牛の挽肉。

しょうが適当、ニンニク適当、醤油適当、砂糖適当・・・

輪切りにした茄子をまずフライパンで油と一緒に両面焦げないように気をつけながら・・茄子が油を吸い込んだら皿にとり、今度は数分電子レンジで加熱。
その後,中味を取り出し挽肉と共にオイスター・ソースでしょうが適当、ニンニク適当、醤油適当、砂糖適当を加えて炒めます。

出来上がったものを皮の中に戻して終わり!

スプーンでどうぞ!お肉はもちろん合挽きでも鶏でもいいと思います。
by naobossa | 2004-06-10 08:07 | 【簡単料理】 | Trackback(1) | Comments(7)
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Tracked from 女王さまの髪結いのヒミツ at 2004-06-10 11:19
タイトル : 初めまして。
ネットサーフィンしていたら、出アチャいました。 美味しいものが大好き・フランスも大好きなのです。 今日のマーボナスは、良過ぎです。 日本のナスだと、ボート型にすると良いなぁと、口の中がヨダレでいっぱいになりました。... more
Commented by aradas at 2004-06-10 10:44
美味しそうですねー!「マーボー茄子」というタイトルから予想したものとは違って、オシャレです。私は茄子が大好きなんですけど、アメリカで買う茄子はアクが強すぎて失敗ばかりなので、しばらく食べてないんです。フランスの茄子はおいしいのかしら?それともしっかり下処理するとおいしくいただけるのかしら?
Commented by kuraki at 2004-06-10 12:14 x
こういう方法があったとは・・やられました。
うーん、これ本当に美味しそうですね~~♪
Commented by poreko at 2004-06-10 12:16 x
麻婆茄子もこんな風にすると小粋な感じですね。
食べ過ぎることもなさそうだし中身も無駄にならず良いアイデアです。
Commented by 55aiai at 2004-06-10 14:46
最初タイトル見て「naobissaさんでマーボー茄子ぅ~?」って思ったんですよね。うわ~、やられました。マネしたいです。ぜんっぜん違った料理みたいに見えるもんなんですねー。中華料理ってもともと量多くドバっ、って感じだし。
やっぱり違うわフランスは・・・。
Commented by hiraidenaoya at 2004-06-10 17:01
aradas さん!フランスの茄子,他の野菜同様でっかくて大味で・・・言われてみればですが・・アクがですね。今まではほとんど天ぷら・焼き茄子そして一般的なマーボーだったんですよ。これはお酒を飲みなが・・にいいですよ!しかも油を使う量を控えられますのでダイエット中のうちの彼女にも好評でした。
kuraki さん!簡単なんで是非やってみてくださいね!
poreko さん!これが小粋なんていっていただいて嬉しいです。パリで2回食べ何とか同じ味を表現しようとがんばってみました。
55aiai さん!料理ってあぁもう少し食べたいなぁ~で終わらせたらいいですよね!是非真似してくださいな!!おいしいよ!
NAO
Commented by hiraidenaoya at 2004-06-10 17:03
女王さまの髪結いのヒミツ さま!はじめまして!トラバ伝いに飛びました。これからも宜しくです!NAO
Commented by kinoseikinosei at 2004-06-10 18:01
きゃ、間違ちゃた。コメントいれるつもりだったの。お恥かしい。