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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■ぶどうの収穫(ボルドー)

先週の月曜日よりポムロール地区でぶどうの収穫が始まりました

7月はとても暑い日が続きましたが、反対に8月は涼しかった月になりました。
9月に入り幾分か暑さは戻ってきましたが、中旬の収穫開始の前の週にまた雨に降られてしまいました。

先週は何日か暑い日があり、なんとか天候が日中保たれました。
これからの数週間の天候が良いことを願います。

さて今年のワインはどうなるでしょうか?

黒ぶどうの赤い色素は果皮のみに存在しています。果汁と果皮を一緒に漬け込むことにより果汁が少しずつ色づきはじめます。




ほのかにピンク色がかったのは収穫当日のものですでに数時間果皮と一緒に漬け込まれたもの。もうひとつの色づいたものは収穫から5日たったもの。
  

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■ぶどうの収穫(ボルドー)_a0014299_623296.jpg


やす


文と写真by YASU


★YASUのワイン物語


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by naobossa | 2006-09-25 06:28 | Trackback | Comments(2)
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Commented by あぷち at 2006-09-25 15:13 x
いよいよ、秋本番ですね!
はてさて、今年の出来はどうなんでしょね~

ちと的外れですが、日本のレストランってワイン高すぎ!
コルクを抜くだけで、ショップの5,6倍ですもん。
倹約チュプは外食@日本では、キャラフが基本です。
Commented by naobossa at 2006-10-30 04:18
■あぷちさん
>コルクを抜くだけで、ショップの5,6倍

おお〜自分で開けます(笑)

最近、パリのレストランで、ワインでは儲けない・・・ショップ価格にて提供の店も数軒・・・かなりうれしいです。

NAO