■ぶどうの収穫(ボルドー)
2006年 09月 25日7月はとても暑い日が続きましたが、反対に8月は涼しかった月になりました。
9月に入り幾分か暑さは戻ってきましたが、中旬の収穫開始の前の週にまた雨に降られてしまいました。
先週は何日か暑い日があり、なんとか天候が日中保たれました。
これからの数週間の天候が良いことを願います。
さて今年のワインはどうなるでしょうか?
黒ぶどうの赤い色素は果皮のみに存在しています。果汁と果皮を一緒に漬け込むことにより果汁が少しずつ色づきはじめます。
ほのかにピンク色がかったのは収穫当日のものですでに数時間果皮と一緒に漬け込まれたもの。もうひとつの色づいたものは収穫から5日たったもの。



やす
文と写真by YASU
★YASUのワイン物語
Copyright © 2006 All Rights Reserved画像・文章の無断転載転用を禁止します
All trademarks and copyrights on this page are owned by naobossa.