人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■新鮮なイカ(ボルドー)

向かいの魚屋に"新鮮なイカ入荷゛と書かれていたのを見つけ、イカが大好きなウチの彼女は早速・・・(Vodkaも好きですが)

ほんとは、バーベキューでやりたかったのですが火をおこすのが面倒だったので・・・


いろんなソース(生姜、柚子胡椒、ワサビ醤油)で楽しんでみました。


ボルドーの白ワインと・・・


フランスではイカは・・・
Le calmarまたはcalamar、 la seiche、encornet、 chipiron (バスク地方Pays basque)、supion (南仏 Midi)

【参考サイト】
http://fr.wikipedia.org/wiki/Calamar




■新鮮なイカ(ボルドー)_a0014299_2305528.jpg■新鮮なイカ(ボルドー)_a0014299_231914.jpg
by naobossa | 2006-09-26 05:15 | 【食情報】 | Trackback
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/4363896
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。