人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■クレレA.O.C. BORDEAUX CLAIRET

最近、人気上昇のようで・・・


■クレレA.O.C. BORDEAUX CLAIRET _a0014299_17571391.jpg
BORDEAUX CLAIRET クレレは淡赤色のワイン
ロゼ、クレレとも赤ワインと同じ品種の黒ぶどうでつくるそうですが・・・

ロゼはうっすらと色がついたらセニエし、あとは白ワインと同じにつくり、
クレレは淡い赤色になったところでセニエし、赤ワインと同じようにつくるそうです。





ワインの醸造:ロゼとクレレの醸造


A.O.C. BORDEAUX CLAIRET

http://www.cave-de-quinsac.com/indexclairet.html

http://perso.orange.fr/tron/quinsac.htm

http://www.entredeuxmers.com/index.php
ロゼもクレレも苦手なのであまり飲みませんが、夏にちと冷していただくのは悪くないかも・・・



■クレレA.O.C. BORDEAUX CLAIRET _a0014299_18212887.jpg

by naobossa | 2006-09-30 18:13 | 【ワインVIN】 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/4400937
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。