人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■日本最古のチーズを食した事はありますか?

『月末に大阪・守口市にオープンした株式会社ナムコのテーマパーク「大阪チーズケーキフォレスト」。ここに、飛鳥時代の日本最古のチーズ“蘇”を使ったチーズタルトがあるというので食べにいってきました。

牛乳を8時間煮つめてつくったという和製チーズはコクがあってクリーミー、下に敷かれたタルト生地のサクサク感がマッチして、意外とあっさり。ちなみにチーズケーキではない、“蘇”そのものもあるそうだが私が行った日には残念ながら品切れ状態だった』
『』内【聖徳太子も食べた? 日本最古のチーズ“蘇”を使ったチーズケーキ】Excite Bit コネタ から抜粋

■日本最古のチーズを食した事はありますか?_a0014299_6115956.jpg

画像:【聖徳太子も食べた? 日本最古のチーズ“蘇”を使ったチーズケーキ】Excite Bit コネタ

飛鳥時代の日本最古のチーズ“蘇”を使ったチーズタルト。
牛乳を8時間煮つめてつくったという和製チーズ・・・食してみたいです!!

『蘇”はおもに貴族の食事に登場するメニューで当時は甘味料がなかったのでデザート、もしくは美容健康食として食べていたもよう。
当時は箸がまだなかったので木のスプーンで食事をしていたそうで、平安時代の日本最古の医学書『医心方』には「蘇は筋力がつき、胆が強くなり、肌や体に潤い、つやが出る」という記録も残っているとか』【聖徳太子も食べた? 日本最古のチーズ“蘇”を使ったチーズケーキ】Excite Bit コネタから

お試しになった方は是非ご感想をお知らせくださいまし!!

飛鳥時代西暦538年〜710年


【参考サイト】
チーズ-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

http://fr.wikipedia.org/wiki/Fromage

飛鳥時代-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

http://fr.wikipedia.org/wiki/P%C3%A9riode_Asuka
【チーズ関連記事】
チーズ
by naobossa | 2006-10-18 06:26 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/4523934
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by やじうま at 2007-03-04 21:42 x
チーズが好きなので、読ませて頂きました。最近、『蘇』を生まれて初めて食しました!宮崎の中西牧場さんで作られた物で、商品名は『甘乳蘇』。牛乳30㎏を10分の1に煮詰めて作るそうです。味はほんのり甘くパルメザン風の硬さで、チーズ臭さがなくどちらかと言えば品の良いキャラメルのような味。奥深いコクがあります。40gが2本箱入りで1000円。自家製のオールドドーズのお酒と共に大事に頂きました!
Commented by hiraidenaoya at 2007-03-10 18:54
■やじうま さん
>40gが2本箱入りで1000円。
う~む・・・


>自家製のオールドドーズのお酒と共に大事に頂きました!

うらやましい~

NAO