人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■Coquille Saint-Jacques帆立貝

■Coquille Saint-Jacques帆立貝_a0014299_175545.jpg
ホタテの食べ方・・・

バーベキューでそのまま火にかけ、殻が開いたら白ワインを少々、好みによりニンニクのおろしたのを少々、食す寸前に醤油をほんの少し、パセリのみじん切りをかけ・・これかなり旨いです!

生でもいいですが・・・ちょっと古いのはフライでも好きです。(新鮮なものを使って作るフライはもっと最高!ですが・・・・)

この写真の時は・・・
ちょっと高級なオリーブ・オイルでソテー、塩・胡椒少々、レモン汁をかけて・・・

おいしいバターでソテー(みじん切りにしたニンニクと一緒に・・・)、ちょこっと醤油をたらす・・・これも好きです!!

このブログは【ジャンル別人気ブログランキングベスト100】【人気blog Ranking】に参加しています。
by naobossa | 2004-06-15 17:56 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/453310
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kuraki at 2004-06-15 22:44 x
同じく僕もどの食べ方でも好きです~(笑)
照り焼き風にしてもいいですよね♪
Commented by hiraidenaoya at 2004-06-16 00:29
照り焼き風・・・いいですね!!今度やってみよう!NAO
Commented by aradas at 2004-06-16 13:37
ホタテっておいしいですよね。新鮮ならお刺身でホタテの甘さを堪能したいなぁ。あとは、やっぱり天下無敵のバター醤油味ですね!
Commented by hiraidenaoya at 2004-06-16 16:13
バター醤油味ですか? aradas さんも。これ絶妙なハーモーニーですよね・・・・最近お寿司と狂牛病以来お店が少なくなりましたが・・・パリの鉄板焼のレストランでは必ずこれが出てました。NAO