人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

Brugnonブルニオン

Brugnonブルニオン_a0014299_191332.jpg
フランス語辞典で探したら・・・毛の無い桃、ネクタリンとあった。でもネクタリンもある。どう違う?

このブルニオン、桃が出たら市場に並んだらもうバカンス間近!

フランス人は林檎、ブルニオン(ネクタリン)はそのまま丸かじりする人が多いけど・・桃を丸かじりしたら・・・さすがヘンな目で見られました。


うまいくだもの園のくだもの事典
by naobossa | 2004-06-16 19:14 | ■食情報 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/460362
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by みら at 2004-06-16 19:49 x
フルーツは食べるのは苦手ですが、でも写真を見るのは大好きです。色っぽいですね。
うちの夫も、桃を丸かじりします。ちなみに義兄は、キィウィを丸かじりします。私はどちらも変な目で見ます。(ヘンだよぉ~~~)
Commented by naobossa at 2004-06-16 21:21
みら さん!義兄さんはバナナとかも丸かじりしそうですね!(笑)NAO
Commented by atNOGAWA at 2004-06-16 22:42
こんばんわ、日本では外(皮)が桃で中身はネクタリンなんていうのもありますが名前は良くわからず食べています。
Commented by hiraidenaoya at 2004-06-17 00:45
日本の果物の高さに驚き・・・きゃぁーこんな高い国では生活できない!と思いましたよ。でもいろいろな果物が品質改良されてて美味しいですね・・・こちらはまだまだ無垢!(ヘンな言い方ですが・・)僕は好きですけど・・適度にすっぱく甘すぎず・・土や葉っぱがついた果物・野菜になれてると日本の物がすご~く高級品に見えますね!(笑)NAO
Commented by mikansky at 2004-06-17 14:00
とてもみずみずしくて、ちょっとセクシーですね。
果物食べたくなりました。
我が家の冷蔵庫には何があったかしら?
Commented by hiraidenaoya at 2004-06-17 19:04
mikansky さん!食べ物と・・・はやはり・・微妙につながってますねぇ~NAO
Commented by canterina2 at 2004-06-17 23:26
ももは、皮と実の間がやはり一番おいしいそうです。新しいのは、最近まるかじりです。でも、高い。canterinaがすきなのは、一番が柿です。NAOは?
Commented by hiraidenaoya at 2004-06-18 00:13
柿フランスでもKAKI・・・大好き!なかなか日本みたいに美味しいのがなく・・・大半が渋柿。こちらの人はグチュグチュに熟すまで待ってスプーンで食べますね・・あえて言うなら冬のみかんが一番好きかなぁ(ひとりで1キロは軽く食べます。)果物は全部好きです。NAO