人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■ボジョレーヌヴォー2006年、今年は11月16日解禁

ボジョレー・ヌーヴォー (Beaujolais Nouveau) ・・・

『フランスのブルゴーニュ地方南部に隣接する丘陵地帯、ボジョレーで生産される赤ワインの、その年の11月に出荷される新酒のことである。その年に採れたブドウから作り込むために、MC(マセラシオン・カルボニック)法と呼ばれる急速にブドウを発酵させる技術が用いられる。醸造期間は数ヶ月と早い。その独特の製造方法のために、ごくわずかながら炭酸ガスを含有する。それゆえ、また独特の清涼感をも感じさせてくれるワインでもある。』ボジョレー出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より

http://fr.wikipedia.org/wiki/Beaujolais



by naobossa | 2006-11-02 06:31 | ■食情報 | Trackback(1)
Tracked from 旬太郎 at 2006-11-17 17:56
タイトル : ボジョレーヌーボー
ボジョレーヌーボー 関連ブログの紹介です。それぞれのブログにもぜひ訪れてくださいね!... more