フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■キャベツ Chou

モベール界隈(パリ)のベトナム食材店ではじめてキャベツを買いました。

a0014299_23533215.jpg

1個1,41ユーロ

a0014299_23534833.jpg

フランスのスーパーやマルシェで売っているキャベツはそれなそれなりに美味しいですが・・・。ボルドーのトルコ食材店で一度見かけたちと平べったい見るからに柔らかそうなキャベツに似ていて・・・これはまさしく日本のキャベツ!

早速食してみました。

いやぁ〜大正解。

これからお好み焼き、トンカツ、サラダ・・・大活躍しそうです。

【参考サイト】

Chou (plante)

キャベツ-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』



Chou de Bruxelles 芽キャベツ
Chou pommé
Brocoli ブロッコリー
Chou fleur カリフラワー
Chou-navet(Rutabaga) スウェーデン・カブ
Chou-rave コールラビー、カブカンラン
Chou blanc 白キャベツ
Chou vert 緑キャベツ
Chou rouge 紫キャベツ
Chou chinois 白菜
Chou cavalier
Chou frisé
Chou à la crème シュークリーム

キャベツ
白菜
カリ・フラワー

100万人の野菜図鑑
les légumes-Banque d'images

【関連記事】
■キャベツ Chou
[PR]
by naobossa | 2006-12-02 00:00 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/4779554
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by wakaba at 2006-12-02 03:48 x
日本のキャベツ!いいですね~。
スーパーで普通に売っている、一見日本のキャベツ風は、持つと凄く重くて、肉厚で固くてトンカツの添え物にはなれませんもんね。
私もキャベツがた~っぷり入ったお好み焼きを作って食べたいです~!
(いつもはポアロ葱を使ってます)
Commented by piano at 2006-12-02 19:56 x
私もこっちの肉厚キャベツを買って千切りに挑戦した事がありますが=
腱鞘炎になりそうなぐらい大変でした・・・
そういえば=友達はピーラーを使ってました。。。
Commented by naobossa at 2006-12-03 23:16
■wakabaさん
>(いつもはポアロ葱を使ってます)
僕もたまにやります!!

このキャベツの発見は大きい!!です。(笑)

NAO
Commented by naobossa at 2006-12-03 23:17
■pianoさん

ご苦労様です!!(笑)

今度是非このキャベツを試してくださいな!!もう・・・大喜びですよ・・・きっと。

NAO