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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■マルシェの牡蠣HUITRE(PARIS)

パリで牡蠣を一度も食した事がないと言う友達とバスティーユのマルシェで牡蠣を購入。

3ダースいくらとか値札がついていて・・・小さいけど、とんでもなく安い(1ダース4ユーロ)を頼みました。結局、13個くれて4ユーロ

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かなり小さく、開けるのに一苦労・・・
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途中で疲れて、というよりもお腹がすいて・・・残りの半分はオーブンで。(ほんの5分くらい)、その間に、ニンニクをすって醤油と砂糖少々のタレを用意。(ほうれん草があれば、さっと湯がいて、このタレの中に少し入れます。)

牡蠣が降参!って開いた頃に、このタレと一緒に!

いやぁ〜友達もすっかりはまりました。

次回はもう少し大きめを買いましょう!!

一緒に飲んだ白ワイン(ベルジュラック)もいけてました。
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こんな感じでレストランの前で売っている所はオジサンが開けてくれますが・・・


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オバサンも開けてくれます・・・



 
牡蠣


牡蠣関連記事

【参考サイト】
カキ (貝)-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

Huître



■マルシェの牡蠣HUITRE(PARIS)_a0008105_231550.jpg
日曜日のもっぱらの楽しみは蚤の市、リサイクル家具ショップめぐりなのですが、天気のいい日はボルドーから車を走らせて約40分くらいのところにある牡蠣村に出かけます。大西洋に面した入り江に存在するまったく庶民的な飾り気のかけらも見当たらないところですがとても落ち着きます。僕らは時々日本/パリから来るお客さんを心配しながら(何も無いって怒られそうで、、、)お連れしますが皆大変気に入ってくれます。この牡蠣村での目的は牡蠣!!あたりまえ?そうです養殖しているその牡蠣をいきなり開けてくれて、白ワインとパンを添えて出してくれます。これが安くてバカ旨!!パリのサンジェルマン界隈で気取って同じ量を食べたら20ユーローはするでしょうか。ここでは牡蠣6個、白ワイン1杯、パン付で5ユーローです。
この村(僕らは村って呼んでるけど本当は町か?そうだったらごめんね!でもなんで村じゃ悪い?)から車で10分くらいのところにヨーロッパで一番背の高いピラ砂丘LA DUNE DU PYLAがあります。この砂丘を上り詰め大西洋を真っ赤に染めて沈む太陽を見るのも必見!!ただし帰りは筋肉痛。因みにボルドー市内では生牡蠣を焼いたソーセージとともに出してくれるレストランが多いみたいです。これなら赤ワインでもいけますよね。2004年3月14日のログ
by naobossa | 2006-12-13 06:19 | 【マルシェMARCHE】 | Trackback | Comments(4)
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Commented by tripper_01 at 2006-12-13 23:26
殻ならいつでも剥いて差し上げたものを!
ぁ、でも、剥きながら全部口の中へ行ってしまうな。
Commented by しぇりしぇり at 2006-12-16 06:41 x
牡蠣の季節ですねぇ~
ノエルのときは、フォアグラ組と牡蠣エビ組に別れて、
気分が悪くなるまで食べさせられます。
そば粉かなにかの入った手のひらサイズのパンドミのようなものにバター塗ったものと。
私は、レモンよりシャレットビネガーが好きですが、
オーブンで焼くのもおいしそう!!!
Commented by naobossa at 2006-12-17 04:00
■ tripper_01さん
3個にひとつくらいは許しますよ!(笑)

NAO
Commented by naobossa at 2006-12-17 04:03
■しぇりしぇりさん
僕もボルドーで生活する前はエシャロット+ワインイヴィネガー派だったのですが・・・最近はもっぱらレモン。
ボルドー人のように生牡蠣+ソーセージ+赤ワインもよくやります。


NAO