人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■アツアツおでんの温度は・・・

『アツアツおでんで、いちばん熱いヤツは誰だ?』Excite Bit コネタ を読んで驚きました。

"おでん"の具の中で一番熱い奴を調べた人がいるなんて・・・

ウレシイですねぇ〜こういう人!貴重な存在です!田幸和歌子さん!

結果は・・・

順番に卵、もち巾着、こんにゃく、大根、ちくわなんですって。

最近、パリもかなり気温が下がって"おでん"が恋しくなって早速作りましたよ。

材料はすべてベトナム食材店で調達・・・










出来上がり








日本の練り物を使わずでしたが・・・ちくわも・・・満足な出来上がりでした。

by naobossa | 2006-12-19 06:08 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/4865215
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by piano at 2006-12-19 06:49 x
パリで『熱々おでん』イイですね”
そっか〜ベトナム食材で練り物を調達すればいいのか!
考えつきませんでした・・・ありがとうございます!!

Commented by naobossa at 2006-12-24 08:26
■piano さん
これで・・・オイシイ日本酒があったらいいんですけどねぇ〜

こっちで買う安い日本酒は・・・なんだかねぇ〜
あれって防腐剤がはいっているんですかねぇ〜

NAO
Commented by noricoco0726 at 2007-03-13 06:55
突然失礼します…
パリ在住のものですが、今日急におでんが食べたくなりました…
材料、どこで調達されましたか?
Commented by hiraidenaoya at 2007-03-17 19:25
■noricoco0726さん
はじめまして!

この材料は全部、モベール(パリ5区)の今年になってリニューアルしたベトナム食材店です。

SEE SOU QUAN
35 PLACE MAUBERT 75005 PARIS


NAO