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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■白ブーダン(ブーダン・ブランBoudin blanc)

クリスマス時期にはやはり白ブーダンですね・・・

今回、面白い白ブーダンを見つけたので早速試してみました。
■白ブーダン(ブーダン・ブランBoudin blanc)_a0014299_802096.jpg

Boudins blancs au foie de canard sauce Périgueux aux truffes

白ブーダンのなかにフォアグラ(カモ)が20パーセントはいっています。
ソースsauce Périgueux aux truffesはトリュフの汁とトリュフのかけらと言いたいのですが・・・粉(笑)・・・を加えた、ポルト赤(ポートワイン)、白ワイン少々などをベースにしたかなり濃厚なモノ。

リンゴをバターでソテ(炒め)、いっしょに食します。

いやぁ〜ウマイ!!

クリスマス時期でなくてもまた食べたいです。

【関連記事】
白ブーダン

【参考サイト】
Le boudin

Recette crêpes farcies au boudin blanc

http://www.french.ne.jp/
酒井シェフのクスクス・ロワイヤルを東京の彼のレストランで食べましたが・・・うまかった!!
by naobossa | 2006-12-28 08:15 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
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