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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■簡単ナス料理(PARIS)

毎回、マルシェから帰って来て驚くのが茄子ナス(仏語:Aubergineオベルジンヌ)の大きさ・・・

マルシェで見ている時はそれぼど感じないのに・・・ほんと、ウチで見るとデカイ!(ウチのキッチンが狭いのか?)

久しぶりに、パリの日本料理屋で時々食べるマーボー茄子が食べたくなって・・・

以前、真似てトライしたモノ・・・


今回は、そのまんま、縦に切って・・・くり抜いてみました。

ナス(デカイ!)を半分に縦に切り、電子レンジで5分くらい熱します。
キレイに簡単に皮から剥がせます。

今回は牛肉の挽肉を使いましたが合い挽きでもソーセージ用の豚肉の挽肉でも好みです。
みじん切りのオニオン、ニンニクをあらかじめ炒めておいて、くり抜いたナスの中身をドッキング。この時におろしショウガ(ショウガが好きな人はみじん切りでも)を加え・・・自分の好みで豆板醤、胡椒など・・ウチに豆板醤がなかったので、この日は七味。最後に片栗粉でとろみをつけて、シブレットを加えて出来上がり!簡単!・・・世間が思っているマーボー茄子ではありませんが。
■簡単ナス料理(PARIS)_a0014299_1916558.jpg



『ナス(茄子、なす、奈須比、英名:eggplant、学名:Solanum melongena L.)はナス科ナス属の植物。原産地インドの東部・・・・日本には平安時代に、奈須比なすびとして伝わった。土地によっては現在もそう呼ばれることもある。女房言葉により茄子となった』
ナス出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より


【参考サイト】
http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/321.html

http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage37.htm

http://www.misbit.com/recipe/mid00118.html

http://repiko.yakan.net/ma-bo-nasu.html

ナス出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

http://fr.wikipedia.org/wiki/Aubergine

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NANIWA
by naobossa | 2007-01-12 19:23 | 【簡単料理】 | Trackback