■干し柿(PARIS)
2007年 01月 20日今まで、すっかり干し柿の存在を忘れていました。
中国産ですが、なかなかいい感じ。今度、ちゃんと買ってみるつもりです。
干し柿を、ちとネットで調べてたら"あんぽ柿"なんていう干し柿があるんですね。知りませんでした。
『福島県伊達市梁川町五十沢(いさざわ:旧伊達郡五十沢村)で大正年間に開発された。渋柿を硫黄で薫蒸して乾燥させる独特の製法で作られる。単に干しただけの干し柿は、乾燥して黒く堅くなり、さらに時間が経過すると糖分の粉を白く吹く(ころ柿など)。これに対してあんぽ柿は、半分生のようなジューシーな感触で、羊羹のように柔らかいのが特徴。硫黄は乾燥中に揮発するため毒性はない。カリウム、ビタミンなどの栄養素を豊富に含んでいる』
あんぽ柿-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
【参考サイト】
干し柿-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
日本で食すいろんな柿(楽天市場)
【柿KAKI関連記事】