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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■干し柿(PARIS)

ベトナム食材店で買い物をしたときに、お兄さんがコレどうぞ!ってくれた干し柿・・・

■干し柿(PARIS)_a0014299_5421511.jpg


今まで、すっかり干し柿の存在を忘れていました。

中国産ですが、なかなかいい感じ。今度、ちゃんと買ってみるつもりです。

干し柿を、ちとネットで調べてたら"あんぽ柿"なんていう干し柿があるんですね。知りませんでした。

『福島県伊達市梁川町五十沢(いさざわ:旧伊達郡五十沢村)で大正年間に開発された。渋柿を硫黄で薫蒸して乾燥させる独特の製法で作られる。単に干しただけの干し柿は、乾燥して黒く堅くなり、さらに時間が経過すると糖分の粉を白く吹く(ころ柿など)。これに対してあんぽ柿は、半分生のようなジューシーな感触で、羊羹のように柔らかいのが特徴。硫黄は乾燥中に揮発するため毒性はない。カリウム、ビタミンなどの栄養素を豊富に含んでいる』
あんぽ柿-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


【参考サイト】

干し柿-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 

日本で食すいろんな柿(楽天市場)


【柿KAKI関連記事】       
by naobossa | 2007-01-20 05:57 | 【食情報】 | Trackback
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