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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■小麦粉(FRANCE)

小麦粉Farine de bléはフランスではどうやら6タイプあるようです・・・

お菓子用
* T45 : farine blanche utilisée pour la pâtisserie, les gâteaux,...

パン用
* T55 : farine blanche utilisée pour les pains courants.    

田舎パン(パン・ドゥ・コンパーニュ)用
* T65 : farine bise qui sert à faire le pain de campagne; c'est le type minimum

BIOのパン屋さん用
* T80 : farine semi complète utilisée couramment dans les boulangeries bio.

デゥミ・コンプレのパンle pain demi-complet用
* T110 : farine complète. Sert à faire le pain complet.
* T150 : farine intégrale. Sert à faire le pain intégral.

【参考サイト】
Farine de blé

http://www.saveursdumonde.net/


【いろんな穀物の粉】
http://fr.wikipedia.org/wiki/Farine

【参考サイト】
小麦粉-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

http://www.ajiwai.com/otoko/make/komugi.htm

パンの材料屋さん ぶーらんじぇ

【おすすめ本】
おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本

中島デコのマクロビオティック パンとおやつ

1・2のポン!で本格パンが簡単にできる 上田まり子の焼きたてパンLESSON 白夜ムック

アトピーにも安心 100%米粉のパン&お菓子

パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える

手づくりがおいしい、雑穀と豆のパン

パンの教科書―ブランジェリーコム・シノワ

フィリップ・ビゴのパン―L’Amour du Pain

おいしい手作りパンの基本―はじめてさんでも大丈夫 先生とシェフに教わる
by naobossa | 2007-01-29 02:47 | ■食情報 | Trackback