■小麦粉(FRANCE)
2007年 01月 29日お菓子用
* T45 : farine blanche utilisée pour la pâtisserie, les gâteaux,...
パン用
* T55 : farine blanche utilisée pour les pains courants.
田舎パン(パン・ドゥ・コンパーニュ)用
* T65 : farine bise qui sert à faire le pain de campagne; c'est le type minimum
BIOのパン屋さん用
* T80 : farine semi complète utilisée couramment dans les boulangeries bio.
デゥミ・コンプレのパンle pain demi-complet用
* T110 : farine complète. Sert à faire le pain complet.
* T150 : farine intégrale. Sert à faire le pain intégral.
【参考サイト】
Farine de blé
http://www.saveursdumonde.net/
【いろんな穀物の粉】
http://fr.wikipedia.org/wiki/Farine
【参考サイト】
小麦粉-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://www.ajiwai.com/otoko/make/komugi.htm
パンの材料屋さん ぶーらんじぇ
【おすすめ本】
おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本
中島デコのマクロビオティック パンとおやつ
1・2のポン!で本格パンが簡単にできる 上田まり子の焼きたてパンLESSON 白夜ムック
アトピーにも安心 100%米粉のパン&お菓子
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える
手づくりがおいしい、雑穀と豆のパン
パンの教科書―ブランジェリーコム・シノワ
フィリップ・ビゴのパン―L’Amour du Pain
おいしい手作りパンの基本―はじめてさんでも大丈夫 先生とシェフに教わる