人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■日本料理(フランス)

数年前まではほとんどなかった感じのフランス語での日本料理に関する書籍・・・

英語版を仏訳、カナダで出版されたものがフランスで販売されていたケースも珍しくなかったのですが・・・最近、どんどん出版されています。

Agar-agar : Secret minceur des japonaises




100 Recettes de cuisine japonaise


La Cuisine japonaise


Le Livre du thé vert


Le Livre du thé vertの著者Christine DATTNERはお茶の専門家として知られていますが、この著書の中で紹介されている、Michel HACHE(HOTEL AMBASSADORのシェフ)のラングスティーヌのマリネ(お茶を使った料理)レシピがとても興味深いです。

Christine DATTNERはお茶(日本茶)と日本人の長寿は全く無関係では無いと信じているひとりのようです。


【フランスで出版されている日本料理関係の書籍】
日本料理関連書籍

Ma boutique Partenaires
by naobossa | 2007-02-11 07:11 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/5105297
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by milkcoffeetea at 2007-05-08 10:32
おはようございます*やおやさん
でいじーです*
japanese food*がboomのようですね*
健康をそちらでも考える方が多いのね*
私はおいしいちょいこい緑茶がすき*
毎日頂きます♪
あなたはカフェできょうもおちゃですか?
Commented by naobossa at 2007-05-14 01:16
■milkcoffeetea さん
緑茶も大好き、日本茶、ウーロン、ジャスミン、紅茶・・・毎日欠かせません。

最近、キャフェは散歩のときに前を通り過ぎることのほうが多いです。

NAO