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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■「スパークリング日本酒」

スパークリング日本酒って飲んだことある? | Excite エキサイトを読んではじめて知りました。


『「発酵段階で発生するガスを封じ込めて、シャンパンのような日本酒ができないかというアイデアから、開発がスタートしました。瓶内二次発酵により炭酸分を封じ込めていますので、繊細な泡が立ちのぼる爽やかでやさしい味わいです」』

『発泡清酒は、炭酸ガスを注入する従来の発泡性清酒とは違うそうだ。独自の技術開発によるオリジナル製法を使っており、特許も取得している。また、添加物などが一切入っていないため、酒質は非常にデリケート。』


賞味期限は手元に届いてから10日ということで・・・日本でしか飲めないのが残念。今度行く時は絶対に飲んでみたい!

手づくりの発泡清酒「すず音」をベースに、地元(宮城県)産の黒豆と紫黒米を用いた
天然色素をブレンドして加えた「花めくすず音」も興味大。

僕の"食の好み"はかなりクラッシク(言い方を変えれば、"頑固"“保守的")だと、まわりの人に言われますが・・・本人全然そんなことはなく。
こういった新しい試みのモノは大好き。




【日本での調達先(楽天市場)】
『すず音』

『すず音』



新感覚の発泡や極甘口な日本酒を知ってまたまた驚きです。




【日本酒】
by naobossa | 2007-02-12 19:50 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
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Commented by jaguarmen_99 at 2007-02-13 20:44
これですねー、一度もらって試したことがあるんですよ。元々ホンシュは不得手なほうですし、安酒のスパークリングだったせいかもしれない(大メーカーのもの)んですが、オススメできない印象でした・・・(;・∀・)。何というか、日本酒の臭さがきわだつというか。
Commented by hiraidenaoya at 2007-02-16 20:14
■ jaguarmen_99 さん
そうなんですかかぁ〜
ちと残念!

NAO