■「スパークリング日本酒」
2007年 02月 12日『「発酵段階で発生するガスを封じ込めて、シャンパンのような日本酒ができないかというアイデアから、開発がスタートしました。瓶内二次発酵により炭酸分を封じ込めていますので、繊細な泡が立ちのぼる爽やかでやさしい味わいです」』
『発泡清酒は、炭酸ガスを注入する従来の発泡性清酒とは違うそうだ。独自の技術開発によるオリジナル製法を使っており、特許も取得している。また、添加物などが一切入っていないため、酒質は非常にデリケート。』
賞味期限は手元に届いてから10日ということで・・・日本でしか飲めないのが残念。今度行く時は絶対に飲んでみたい!
手づくりの発泡清酒「すず音」をベースに、地元(宮城県)産の黒豆と紫黒米を用いた
天然色素をブレンドして加えた「花めくすず音」も興味大。
僕の"食の好み"はかなりクラッシク(言い方を変えれば、"頑固"“保守的")だと、まわりの人に言われますが・・・本人全然そんなことはなく。
こういった新しい試みのモノは大好き。
【日本での調達先(楽天市場)】
『すず音』
『すず音』
新感覚の発泡や極甘口な日本酒を知ってまたまた驚きです。
【日本酒】