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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■ワイン専門のユネスコ講座開設

『ディジョン大学で、世界で唯一のワイン専門のユネスコ講座開設
(ブルゴーニュワイン事務局)
Evenement unique au monde a Dijon (B.I.V.B.)
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ディジョン大学では、10月からUNESCOの後援を受けたワイン講座「ワインと文
化」を開設する。ワインを対象としたユネスコの講座は世界でも初めて。
修士レベルの教育で、ワインの文化遺産としての知識を統合し、学際的な研究
を発展させ、ぶどうとワインに関する知識全体をまとめあげていく。
講師は気候学が専門で、ブルゴーニュ大学前学長のJocelyne Perard氏。
(ブルゴーニュワイン事務局 webサイトより)』

「フランス食品振興会発行メールマガジン」より*転載

*『このメールマガジンの記事の転載は自由です。ただし、引用元として
「フランス食品振興会発行メールマガジンhttp://www.franceshoku.com/」
と必ず記載してください。また、メールマガジンに記事の出典元を記載している場合は、出典元も必ず記載してください』

【関連サイト】
http://www.vins-bourgogne.fr/

http://www.bourgogne-tourisme.com/


【参考サイト】
ブルゴーニュ地域圏-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

■ワイン専門のユネスコ講座開設_a0014299_2029511.jpg



ブルゴーニュ地方を代表する料理ブッフ・ブルギニョンboeuf bourguignon(牛肉の赤ワイン煮込みブルゴーニュ風)が久しぶりに食べたくなりました。



ブルゴーニュ関連書籍
by naobossa | 2007-02-13 20:44 | Trackback