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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■フリーズドライ食材

友達からフリーズドライ食材をもらって早速試してみました。

いやぁ〜いけてますね

これは、"旅の友達(お伴)"に絶対オススメ!

軽くて、お湯があればOKは便利モノ。

慣れない土地で、慣れない食事で・・体調を崩したときにコレがあったら絶対にうれしいいはず。

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フリーズドライ(freeze drying、lyophilisation)
真空凍結乾燥技術のこと。

『目的に応じてあらかじめ加熱や味付けなどの処理をした、水分を含んだ食品や食品原料を、マイナス30℃程度で急速に凍結し、さらに減圧して真空状態で水分を昇華させて乾燥すること。

* 乾燥による収縮や亀裂などの形態の変化が少ない
* ビタミンなどの栄養成分や風味の変化が少ない
* 多孔質で水や熱湯が侵入しやすいので、復元性・溶解性が良い
* 常温で長期保存ができる
* 低水分であるため軽く、輸送性が高い といったメリットがある』

フリーズドライ出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


【フリーズドライ商品】

by naobossa | 2007-02-14 20:06 | ■食情報 | Trackback