■Citron Mentonマントンのレモン(FRANCE)
2007年 02月 19日マントンのレモンCitron Mentonは、スペイン、イタリア産に比べ大きく、皮が厚めで、酸味が少ないとニュースでマントンのレモン生産者が語っていました。
ピエール・ガニェールPIERRE GAGNAIREはマントンのレモンの大ファン、料理によく使っているし他のグランシェフ達からも注文を受けているがとにかく採れる量が少ないから・・・高いんですよ。とも語ってました。
そうかぁ〜試してみたい!と思い、とりあえず、ネットで調べたところ・・・
グルメなフランス人Frédériqueのブログにめぐり合いました。本職エンジニアを休職、l'Ecole Lenôtre に通ってディプロムを取得したそう。 Mission Impossibleという記事タイトルでマントンのレモンを使ったマーマレードを紹介してますが、彼女が行きつけの八百屋さんで見つけたマントンのレモンは 何と1キロ7,50ユーロ!!トンでもない値段に驚いたけどなかなか手に入らない代物。とにかく500グラム購入してみたわいいけど、ジュースにするには足りないし、皮が美味しい!ので捨てるのも・・・お菓子は二人分を作るには足りないし・・・マーマレードにしよう!って・・・
*彼女のブログのレシピ、画像の著作権は彼女が所有しているので無断転載、コピーなどしないようとの注意書きが記載されてますのでご注意を!(les photos de ce site ne sont pas libres de droit, si vous souhaitez en utiliser certaines vous pouvez me contacter à fred@fredkitchen.com.)
レモンの値段はあまり気にして買っていなかったけど、1キロ7,50ユーロはすごい!
ますます味わってみたいレモンです。
【参考サイト】
http://fr.wikipedia.org/wiki/Citron
Menton (Alpes-Maritimes)
http://www.cuisine-vegetarienne.com/
http://www.pierre-gagnaire.jp/
http://www.pierre-gagnaire.com/index-fr.htm
Pierre-gagnaire.com : au pays des cinq sens
http://fredkitchen.canalblog.com/
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