人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■『味噌カツ』にウナサレテ・・・・

先日の夜中のこと・・・

ネットサーフしていて、『守口漬け』 のページにたまたまアクセス。いろいろ調べていたら・・・
愛知県(愛を知る県)、そして名古屋がヒット。

『名古屋めし』をいろいろ見ていたら急に『味噌カツ』が食べたくなって食べたくなって・・・もうだめ。
全然眠れぬ夜を過ごしてしまいました(笑)

名古屋市-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』によると、『名古屋めし』は・・・


* あんかけスパゲッティ
* イタリアンスパゲッティ
* 外郎(ういろう)
* ないろ
* 小倉トースト
* きしめん
* 喫茶マウンテン
* 台湾ラーメン
* 手羽先
* 名古屋コーチン
* 天むす(実際は三重県の津市の発祥である。)
* なごやん
* 納屋橋饅頭
* あわゆき
* ひつまぶし
* 味噌カツ(実際は三重県の津市の発祥である。)
* 味噌煮込みうどん
* クッピーラムネ
* スガキヤのラーメン
* ラーメン大丸
* オリエンタルカレー
* 金印わさび
* どて焼き

あまり縁がない食べ物あるのですが(如何せん、僕の名古屋の生活は1975年の3月13日まで、当時18才ですから)

『 オリエンタルカレー』は・・・
叔母が当時芸能人をやっていて、その関係からこの会社の小さな広告のためにかりだされ、美味しそうなカレーをかわいいい女の子と食事のシーン。スプーンを持ったまま頬を膨らませ・・・全然食べれずままで撮影終了。ギャラは叔母にいっぱいやれて・・・54色のクレパス!!(笑)
もう味はすっかり忘れた名古屋のカレーです。

しかし、『守口漬け』に使う大根をはじめて画像で知って驚きました。世界最長のだいこんで、長さは1メートル以上、直径は3センチ前後なんだそうです。
http://alic.vegenet.jp/panfu/radish/radish.htm

http://www.owari.co.jp/jiten/index.html

寝る前に、"食"サイトはこれからは避けようっと!!
by naobossa | 2007-03-01 01:37 | 【食情報】 | Trackback
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/5181449
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。