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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■『味噌カツ』にウナサレテ・・・・

先日の夜中のこと・・・

ネットサーフしていて、『守口漬け』 のページにたまたまアクセス。いろいろ調べていたら・・・
愛知県(愛を知る県)、そして名古屋がヒット。

『名古屋めし』をいろいろ見ていたら急に『味噌カツ』が食べたくなって食べたくなって・・・もうだめ。
全然眠れぬ夜を過ごしてしまいました(笑)

名古屋市-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』によると、『名古屋めし』は・・・


* あんかけスパゲッティ
* イタリアンスパゲッティ
* 外郎(ういろう)
* ないろ
* 小倉トースト
* きしめん
* 喫茶マウンテン
* 台湾ラーメン
* 手羽先
* 名古屋コーチン
* 天むす(実際は三重県の津市の発祥である。)
* なごやん
* 納屋橋饅頭
* あわゆき
* ひつまぶし
* 味噌カツ(実際は三重県の津市の発祥である。)
* 味噌煮込みうどん
* クッピーラムネ
* スガキヤのラーメン
* ラーメン大丸
* オリエンタルカレー
* 金印わさび
* どて焼き

あまり縁がない食べ物あるのですが(如何せん、僕の名古屋の生活は1975年の3月13日まで、当時18才ですから)

『 オリエンタルカレー』は・・・
叔母が当時芸能人をやっていて、その関係からこの会社の小さな広告のためにかりだされ、美味しそうなカレーをかわいいい女の子と食事のシーン。スプーンを持ったまま頬を膨らませ・・・全然食べれずままで撮影終了。ギャラは叔母にいっぱいやれて・・・54色のクレパス!!(笑)
もう味はすっかり忘れた名古屋のカレーです。

しかし、『守口漬け』に使う大根をはじめて画像で知って驚きました。世界最長のだいこんで、長さは1メートル以上、直径は3センチ前後なんだそうです。
http://alic.vegenet.jp/panfu/radish/radish.htm

http://www.owari.co.jp/jiten/index.html

寝る前に、"食"サイトはこれからは避けようっと!!
by naobossa | 2007-03-01 01:37 | ■食情報 | Trackback | Comments(6)
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Commented by sakae at 2007-03-01 05:32 x
たまたま入り込んだこのサイトブログ、sakaeはイタリアンススパとラーメン大丸だけは知らない。
もうすでに名古屋にいらした年数よりも名古屋以外での実年数のほうが長くなってしまわれましたね。

それでも心は名古屋っ子だでいがんがねぇ
って感じですか?

オリエンタルカレーはHPから当時のCMや広告見られるらしいですよ。
Commented by えり at 2007-03-01 19:39 x
あはは。なんとなくわかります。
私も東京出てから、帰省するたびに納屋橋饅頭とか買ったりします。
実家からチューブで絞って出すだけで、味噌カツや味噌おでんが食べられる味噌を送ってもらったり。
最近は東京にも、名古屋の名物(矢場とん・天むす・手羽先)の店が多く出てきました。
って、1975年!?私は78年生まれなので、入れ違いなのですね(笑)
(この場合入れ違いとは違いますかね…)
Commented by kim at 2007-03-02 23:01 x
今週、久しぶりに矢場とんで味噌かつ丼を食べたところです。守口漬けは私の好物で今もうちにありますし、ってちょっと羨ましがらせちゃったかしら?今度お持ちします。
Commented by naobossa at 2007-03-03 07:16
■sakae さん
>それでも心は名古屋っ子だでいがんがねぇ
って感じですか?

懐かしい言葉!!

>オリエンタルカレーはHPから当時のCMや広告見られるらしいですよ。
僕のはおそらく完全抹消されてるでしょう・・・・(笑)

NAO
Commented by naobossa at 2007-03-03 07:17
■えり さん
>1975年!?私は78年生まれなので、入れ違いなのですね(笑)

ああ~年の差を感じます。(しょぼん・・・・)

NAO
Commented by naobossa at 2007-03-03 07:19
■kim さん
>ちょっと羨ましがらせちゃったかしら?

ク・ヤ・シ・イ~~~!!

NAO