人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■自家製ハンバーガー(パリ)

サンドイッチ作りが大好きな友達が何度かハンバーガーを作ってくれました。


■自家製ハンバーガー(パリ)_a0014299_23164849.jpg


■自家製ハンバーガー(パリ)_a0014299_2317181.jpg

手前に見えるのは、前日僕が作った韓国風鶏の照り焼きの残りを使ったトースト。
■自家製ハンバーガー(パリ)_a0014299_23173728.jpg


■自家製ハンバーガー(パリ)_a0014299_2317572.jpg



いやぁ~ウマイ!
こんなバーガーショップがあったら毎日通います。


ところで・・・

1972年3月12日、東京都・成増に「MOS BURGER」一号店が誕生。
記念すべき初めてのモスバーガー(実験店)です。

今年で35年、現在1,400店。
3月12日は「モスの日」なんだそうです。

モスのココロ―モスバーガーハートフルブック
モスのココロ―モスバーガーハートフルブック


モスバーガー出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
by naobossa | 2007-03-11 23:23 | ■食情報 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/5225731
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by gromit4691 at 2007-03-11 23:30
NAOさん、このハンバーガー美味しそうです!いつもサンドイッチを作ってくれるお友達ですか?いっそお店出してはいかが?て感じです。家庭で作るレベルじゃないですよ!
私も食べたいです!
Commented by sakae at 2007-03-12 13:49 x
モス一号店は名古屋の西区の旧ダイヤモンドシティーに出してましたよね?
すぐに潰れてしまったのですが、それで起死回生ねらって東京へ出て行ったのだと記憶しています。
Commented by 板橋区民 at 2007-03-13 01:07 x
こんばんは。
うまそうなハンバーガーだすな。。
そしてsakaeさん違います。それはケンタッキーですね。
賭け根なしでモスバーガーは成増が1号店です。
当時地主がほっぽらかしにしていた成増駅前の西日が当たる一角(乾物売りや朝市がたまに立つ程度の場所)ではじめたのが1号店です。
行って見るとわかりますがほんとに西日当たりまくりだし(現在は対策もされて店内には日差しはそれほど入ってこない。)、目の前には2階建てのマクドナルドもあるし、私が子供の時にも地元では圧倒的にマクドナルド派が多かったんですよ~
大体ブレイクしはじめたのが85年前後だと思います。
当時
「野菜がすっごい入ってる妙なハンバーガー」というイメージしかなかった記憶があります。
Commented by maqui-cafe at 2007-03-13 18:44
初めてモスバーガーを見た時の感動は忘れられません・・・。
それはそうと、この↑のハンバーガー、どうして、こんなにハンバーガーなんでしょう???ハンバーガーの中のハンバーガーって感じです。
くらくらしちゃいます。
お友達に、<東京で、サンドイッチ屋さん、やってください>とお伝えください^^
Commented by hiraidenaoya at 2007-03-17 19:16
■gromit4691 さん
まじ、食べたらもっと驚きですよ。

本人、お金があったらすぐにでもお店やりたいそうですが・・・

NAO
Commented by hiraidenaoya at 2007-03-17 19:17
■sakae さん
僕はミスドの思い出しかなく・・・
名古屋を18歳で去るまでマクドもモスも食べたことがありませんでした。

NAO
Commented by hiraidenaoya at 2007-03-17 19:19
■板橋区民 さん
2001年、はじめて東京でモスを食して感激しました。あれなら待たされてもいいと・・・

フランスにモスが進出してくれたらいいのに。

NAO
Commented by hiraidenaoya at 2007-03-17 19:20
■maqui-cafe さん
本人、お金さえあったらすぐにでもやりたいそうです。
サンドイッチ、バーガー系のお店。

いやぁ~彼女のまじ美味しいですよ!

NAO