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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■国際農業見本市のアジア(パリ)

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韓国ブースは4つくらいあって元気がよかった。
ひとつのブースではマンドゥ(餃子)を焼いて売っていましたが残りはほとんど薬用人参を紹介(試飲)してました。

しかし、ここで文句を一言。


』や『「スシポリス」』を設けてお金を使うんだったら、こういう場面(全世界から60万人近くの人が訪れる農業見本市)できちんと"和゛をみせて欲しいなぁ。

豆腐を作って即売するとか、納豆の作り方をデモするとか、魚を捌いて寿司、刺身のデモ即売、いろんな漬物、佃煮などの紹介、いろんなインスタント・レトルト商品の紹介、和風ハンバーガーやサンドイッチ・・・

今回、このブースで頑張っていた人たちにはほんと申し訳ありませんが・・・この『おにぎり』や『お弁当』ではちと寂しい!

もっともっと、いい"和食""和食店"を知ってもらういい機会なのに・・・

残念!!


ニセジャポ
by naobossa | 2007-03-13 02:25 | 【コンクール&エキスポ】 | Trackback | Comments(6)
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Commented by toti51 at 2007-03-13 12:54
初コメです  (わたしつくるひと  経由できました)
こういうところで、日本が元気がない  というのは本当に残念。
日本ブースが人気がないなんて、なんか否定されたようで、悲しいですね。次はぜひとも頑張ってもらいたいです。
Commented by maqui-cafe at 2007-03-13 18:39
フランスでは、<SURIMI>も、最近では<コンブ>も、どんどん
日本のモノや、以前フランス人が見向きもしなかったものが
受け入れられていると聞きました。
こういう時こそ、魅力をアピールするチャンスですよね。
フランスのモノは、こちら日本では、無条件に<良いもの><お洒落なモノ>として、入ってきているし、一方通行ではなく、相互的な関係が築けたらフランスマニアとしては嬉しいなぁと思います。
Commented by sakae at 2007-03-14 02:46 x
NAOさんしゃしゃり出てプロデュースしちゃえばいいのに。
どうしてもこういうところ(sakaeの業界のガイダンスも)勘違いしたら絶対外すもん(涙
Commented by hiraidenaoya at 2007-03-17 19:29
■toti51 さん
はじめまして!

おっしゃるとおり!

ほんと、頑張って欲しいです。

NAO
Commented by hiraidenaoya at 2007-03-17 19:32
■maqui-cafeさん
最近、中国ばかりが注目されて・・・

今こそ、日本の食文化の素晴らしさを見せ付けて欲しいですね!
いいものが一杯の日本の"食"

純の和だけでなく、モスバーガーをフランス人に食べさせたい!日本のサンドイッチも・・・

リズムを取りながら作る飴細工も。(以前、東京で初めて見て感激しました)

NAO
Commented by hiraidenaoya at 2007-03-17 19:33
■sakae さん
したいですねぇ~!!

NAO