人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

ピーマン (あまとうがらし)piment doux

ピーマン (あまとうがらし)piment doux_a0014299_8209.jpg
日本でいうピーマンはフランスではpoivron・・・

それでこれは、piment doux。ランド地方産ですがバスク地方やスペイン産のも出回っています。・・・・poivron(ピーマン)ではありません。

間違ってpiment fort(形は全く一緒ですので・・売る人や表示を信じるしかないのですが。)を食べたら・・・天井まで吹っ飛びます!!(トウガラシの倍の辛さでは?)

バーベキューで焼いて食べるのが最高に旨いですね。
by naobossa | 2004-06-26 08:21 | Trackback