人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

ピーマン (あまとうがらし)piment doux

ピーマン (あまとうがらし)piment doux_a0014299_8209.jpg
日本でいうピーマンはフランスではpoivron・・・

それでこれは、piment doux。ランド地方産ですがバスク地方やスペイン産のも出回っています。・・・・poivron(ピーマン)ではありません。

間違ってpiment fort(形は全く一緒ですので・・売る人や表示を信じるしかないのですが。)を食べたら・・・天井まで吹っ飛びます!!(トウガラシの倍の辛さでは?)

バーベキューで焼いて食べるのが最高に旨いですね。
by naobossa | 2004-06-26 08:21 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/524789
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by seirra at 2004-06-26 13:48
私食べたことあります。piment fortの方を。
エスニック料理で、すごくおいしいカレーだったか?スープだったか忘れましたけれど、その中に赤いのと緑のと入っていたのです。で、赤はとうがらしだろうと見当をつけて食べませんでしたが、緑の方は、ししとうかと思ってパクリ。死にそうな目に合いました。お店の方が「すみません、食べたらダメって言うのを忘れていました」なんで?なんで?食べたらダメなものを入れて出すのぉおお(T^T)普通、知ってる人はちゃんと唐辛子だと理解していて食べないそうです。(-_-;)
Commented by hiraidenaoya at 2004-06-27 14:55
seirra さん!僕は1度その緑のほうを料理に使って・・・触ったその手で・・・目をかいてしまったんです!悲惨・・・・でした。NAO