人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■ボルドーワイン格付け(1855年)

1855年パリ万博開催にあたってナポレオン3世が各ワイン生産地にワインのリストアップを要請して出来上がったうちのボルドーワイン格付け紹介サイト・・・


http://www.crusclasses.com/

MILLESIMES(製造年度)には1798年から2003年までの各年のブドウ収穫開始日、収穫量、出来上がりの評価などが記されていて非常に興味深い。

ボルドーワイン出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
■ボルドーワイン格付け(1855年)_a0014299_745415.jpg

http://fr.wikipedia.org/wiki/Vignoble_de_Bordeaux
Classification officielle des vins de Bordeaux de 1855
by naobossa | 2007-03-24 07:48 | 【食情報】 | Trackback
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/5278448
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。