人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

gateau au chocolat ガトー・オ・ショコラ

gateau au chocolat ガトー・オ・ショコラ_a0014299_6589.jpg
これはウチの隣のパン屋さんのgateau au chocolat ガトー・オ・ショコラ・・・

フランスの場合、パン屋さんは一般的にはバゲット類とお菓子(見かけはあまり上品ではないけど美味しい伝統的なお菓子)を作って販売。

お菓子屋さんは、本来はお菓子(自家製チョコレートも含む)のみでパン類は作っていません。パンは置けますが・・・その場で作っていなければその旨明記。

最近はパン屋さんも力を入れて上品なお菓子を作りつつありますが・・・・。

ほかに、パンを焼くだけで、生地は工場から冷蔵・冷凍で運ばれてくるお店もあり、昔からの製法で作っているパン屋さんたちは一緒にされたくないと抗議。
現在は一応、法律的にちゃんとその場で全工程を行なっているか否かをはっきりとお店に掲示しなければいけないみたいです。

パリはパン屋とお菓子屋を兼ねてるところのほうが多いかも・・・
by naobossa | 2004-06-29 06:59 | Trackback
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/544732
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。