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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■美味しいスイーツを化学的に追求(フランス)

Gâteau au chocolat (チョコレートケーキ)と tarte aux fraises(イチゴタルト)を再考させるテクニックを化学的に分析,説明するという番組を偶然垣間見ました。

たまたまTVをつけたらやっていた番組で、いまいち真剣に観てはいなかったのですが・・・

イチゴタルトを成功させるのにはどんな種類のイチゴ,生地を使ったらいいか?
チョコレートケーキを成功させるにはどんなテクニックが必要か?

を化学的に分析・説明して作り上げるという趣向。

結果は・・・
イチゴタルトに使うイチゴは外側が固く中身が柔らかいCharlotte種、生地はPâte sabléeなんだそう。

チョコレートケーキは卵白をたくさん空気を入れるように混ぜ上げる。(しっかりとした角が立つまで泡立てる)焼く前に15分冷蔵庫で寝かせるのが秘訣なんだそう。

【番組のサイト】
E=M6http://www.m6.fr/ 

【参考サイト】
Fraise (fruit)http://fr.wikipedia.org/

Pâte (pâtisserie)http://fr.wikipedia.org/ 

Pâte sabléehttp://fr.wikipedia.org/ 

http://www.saveursdumonde.net/ 

■お好みは"折込み"それとも"練り込み"? 
by naobossa | 2007-05-23 09:56 | ■食情報 | Trackback