■美味しいスイーツを化学的に追求(フランス)
2007年 05月 23日たまたまTVをつけたらやっていた番組で、いまいち真剣に観てはいなかったのですが・・・
イチゴタルトを成功させるのにはどんな種類のイチゴ,生地を使ったらいいか?
チョコレートケーキを成功させるにはどんなテクニックが必要か?
を化学的に分析・説明して作り上げるという趣向。
結果は・・・
イチゴタルトに使うイチゴは外側が固く中身が柔らかいCharlotte種、生地はPâte sabléeなんだそう。
チョコレートケーキは卵白をたくさん空気を入れるように混ぜ上げる。(しっかりとした角が立つまで泡立てる)焼く前に15分冷蔵庫で寝かせるのが秘訣なんだそう。
【番組のサイト】
E=M6http://www.m6.fr/
【参考サイト】
Fraise (fruit)http://fr.wikipedia.org/
Pâte (pâtisserie)http://fr.wikipedia.org/
Pâte sabléehttp://fr.wikipedia.org/
http://www.saveursdumonde.net/
■お好みは"折込み"それとも"練り込み"?