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■豆腐をデザートに?

『「デザートに豆腐」はアリなのか。職場の女性に聞いてみたが「そんなの知らない」という。困ってスーパーマーケットの豆腐売場をウロウロしていたら、今度は『抹茶豆乳デザート』なる商品を発見。こちらも試してみることに。

袋を開けると、ほのかな甘い香りが。同じくスプーンですくって食べる。これはおいしい! 豆乳デザートの名が付いているが、紛れもなく「豆腐」である。甘さがとても抑えられていて、オトナのオトコにピッタリのデザート。豆腐の重量感がしっかり食べたという満足感を与えてくれるのに、カロリーはカスタードプリンの60%だという』
豆腐はデザートに食べる時代ですか? | Excite エキサイトを読んで・・・

やっぱ、僕には偏見が。

偏見・・・
おいしい!おいしい!って食べといて、後で、それ、小豆(アリコ・ルージュ)だよと教えた時の僕の顔を悪人かのように見つめる・・・あの、偏見ですよ。多分・・・

僕にとって豆腐はショッパイ食、フランス人にとって小豆もショッパイ食。

杏仁豆腐(あんにんどうふ、きょうにんどうふ、シンレンドウフ)の豆腐の文字を見ただけで、この美味しいデザートを拒否していた時代があるくらいですからねぇ〜


最近、しばし行っていない13区の豆腐料理の種類が豊富な中華レストラン(広東)五月の花 で、友達は、毎回、必ず食す豆腐(生あったかい)のデザートをとるのですが・・・ちと,横目で見ながら(ほんの一口だけ、かする程度に・・舌にのっけた事はあり・・・やっぱ、僕はパス。



豆腐は冷や奴か湯豆腐か・・・田楽がいい!です。

【参考サイト】
杏仁豆腐
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
 

豆腐
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
 
by naobossa | 2007-06-25 07:24 | ■食情報 | Trackback