人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■豆腐をデザートに?

『「デザートに豆腐」はアリなのか。職場の女性に聞いてみたが「そんなの知らない」という。困ってスーパーマーケットの豆腐売場をウロウロしていたら、今度は『抹茶豆乳デザート』なる商品を発見。こちらも試してみることに。

袋を開けると、ほのかな甘い香りが。同じくスプーンですくって食べる。これはおいしい! 豆乳デザートの名が付いているが、紛れもなく「豆腐」である。甘さがとても抑えられていて、オトナのオトコにピッタリのデザート。豆腐の重量感がしっかり食べたという満足感を与えてくれるのに、カロリーはカスタードプリンの60%だという』
豆腐はデザートに食べる時代ですか? | Excite エキサイトを読んで・・・

やっぱ、僕には偏見が。

偏見・・・
おいしい!おいしい!って食べといて、後で、それ、小豆(アリコ・ルージュ)だよと教えた時の僕の顔を悪人かのように見つめる・・・あの、偏見ですよ。多分・・・

僕にとって豆腐はショッパイ食、フランス人にとって小豆もショッパイ食。

杏仁豆腐(あんにんどうふ、きょうにんどうふ、シンレンドウフ)の豆腐の文字を見ただけで、この美味しいデザートを拒否していた時代があるくらいですからねぇ〜


最近、しばし行っていない13区の豆腐料理の種類が豊富な中華レストラン(広東)五月の花 で、友達は、毎回、必ず食す豆腐(生あったかい)のデザートをとるのですが・・・ちと,横目で見ながら(ほんの一口だけ、かする程度に・・舌にのっけた事はあり・・・やっぱ、僕はパス。



豆腐は冷や奴か湯豆腐か・・・田楽がいい!です。

【参考サイト】
杏仁豆腐
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
 

豆腐
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
 
by naobossa | 2007-06-25 07:24 | ■食情報 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/5784869
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Tukasa-gumi at 2007-06-25 08:25
最近は チョコレート豆腐 もある時代です。
デザートと名打つのではなく、
甘豆腐 と云ってくれれば親近感も湧くような気がいたします。
Commented by milkcoffeetea at 2007-06-25 21:27
杏仁豆腐。。。美味しいよ・・・♪

私もお豆腐は豆腐としていただきたい・・・です♪はい^^*
Commented by sakae at 2007-06-26 16:24 x
日本男児で、あれば豆腐はヤッコか湯豆腐だ!(田楽も可
Commented by hiraidenaoya at 2007-06-27 07:54
■Tukasa-gumi さん
チョコレート豆腐!?
ダメです・・・僕は。

NAO
Commented by hiraidenaoya at 2007-06-27 07:54
■milkcoffeetea さん
ねぇ〜 杏仁豆腐はほんと・・・僕も大好きです。

NAO
Commented by hiraidenaoya at 2007-06-27 07:55
■sakaeさん
そうですか・・・sakaeさんも。

NAO