■豆腐をデザートに?
袋を開けると、ほのかな甘い香りが。同じくスプーンですくって食べる。これはおいしい! 豆乳デザートの名が付いているが、紛れもなく「豆腐」である。甘さがとても抑えられていて、オトナのオトコにピッタリのデザート。豆腐の重量感がしっかり食べたという満足感を与えてくれるのに、カロリーはカスタードプリンの60%だという』
豆腐はデザートに食べる時代ですか? | Excite エキサイトを読んで・・・
やっぱ、僕には偏見が。
偏見・・・
おいしい!おいしい!って食べといて、後で、それ、小豆(アリコ・ルージュ)だよと教えた時の僕の顔を悪人かのように見つめる・・・あの、偏見ですよ。多分・・・
僕にとって豆腐はショッパイ食、フランス人にとって小豆もショッパイ食。
杏仁豆腐(あんにんどうふ、きょうにんどうふ、シンレンドウフ)の豆腐の文字を見ただけで、この美味しいデザートを拒否していた時代があるくらいですからねぇ〜
最近、しばし行っていない13区の豆腐料理の種類が豊富な中華レストラン(広東)五月の花 で、友達は、毎回、必ず食す豆腐(生あったかい)のデザートをとるのですが・・・ちと,横目で見ながら(ほんの一口だけ、かする程度に・・舌にのっけた事はあり・・・やっぱ、僕はパス。
豆腐は冷や奴か湯豆腐か・・・田楽がいい!です。
【参考サイト】
杏仁豆腐
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
豆腐
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』