フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■チーズの食べごろ

エキサイトの『チーズの食べごろっていつ?』から・・・

『「そもそもチーズに使われているカビは、古くなったパンなどに生えるカビとはまったく別物です」
カビは微生物の一種。その種類は数万もあるといわれ、パンや風呂場などに生える害になるものもあれば、酒や醤油を作るのに使われる有益なカビまで様々。もちろんチーズに使われるカビは後者だ』

『「チーズは主成分であるミルクが発酵・熟成していくことによって風味が変わってきます。食べごろの目安はありますが、人によってはさらに熟成させた味が好みの人もいるでしょうし、若いうちに食べたい人もいるでしょう。ですから基本的に厳密な賞味期限はないんですよ」目安としては購入後2週間前後だが、チーズの種類や味の好みによっても変わるので一概には言えないのだそう。』

日本に一時帰国したとき、谷中(正確には西日暮里のシャレースイスミニ)でラクレットは食べたけど、チーズをそのままではなかった。

日本でも本格的なチーズが気軽に食べられるようになったそうだが、チースだけでなく、美味しいフランスパン(バゲット、田舎パン・・・)、美味しいワインといっしょに是非食べてもらいたいなぁ。

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by naobossa | 2007-08-01 02:16 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(2)
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Commented by mackybar at 2007-08-01 09:28 x
ブリーを口にしたあと、赤のワインを一口含んだ時、香りとともにふくよかな甘みが口の中に広がり、それ以来チーズとワインの関係はタダモノじゃないと思う私です。カンタンのブリーはオイシイと思いました。私が働いてる店で、以前取り扱っていたんですが、採算が取れなかったのかやめてしまって残念で。レストランで食後にプレートで出てくるとうれしいです。
Commented by naobossa at 2007-08-06 06:09
■mackybarさん
>カンタンのブリーはオイシイと思いました
素晴らしい!高級店・・・僕には縁がないですが・・・エリゼ御用達・・・オーナーのチーズに対しての愛情は相当なモノですね。

なるほどなるほど・・・自宅ではなかなか出来ませんが、レストランで(スイーツも)たくさんの種類のチーズを少しずつ・・・いいなぁ。

NAO