人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■無塩バター?有塩バター?

最近、有塩バターにはまった・・・

パリではずーっと無塩バターだったのだが、この家の住人の冷蔵庫にコレが入っていて・・・
■無塩バター?有塩バター?_a0014299_15482318.jpg


■無塩バター?有塩バター?_a0014299_15483748.jpg


表示に全然気がつかず・・・一瞬、口に入れたときはビックリしたが・・・

ブランチ
■無塩バター?有塩バター?_a0014299_15501247.jpg


住人が突然、発作的に焼いたクッキー
■無塩バター?有塩バター?_a0014299_15505072.jpg


■無塩バター?有塩バター?_a0014299_1551362.jpg


小麦粉控えめ、ブラックチョコレート、胡桃・・・ソフトタッチの食感、有塩バターとブラックチョコが絶妙。


【バター関連記事】
バター

baratteバラット


  

【参考サイト】
バター出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』  

http://fr.wikipedia.org/wiki/Beurre 

日本のバター(楽天市場)   

by naobossa | 2007-10-09 15:58 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/6284913
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mackybar at 2007-10-09 20:26 x
こういったフランスのバターはこっちじゃ高いんです。エシレなんて、もうぜったいに手が出せない金額で。日本のよりしょっぱいと思うのは私だけかな?
Commented by セシリア at 2007-10-09 22:13 x
バターって大事ですよね。我が家はマーガリンは使いませんし、バターは、日本のよくある普通のバターの他に、ボルディェの海草バターを使っています。ボルディェは美味ですね!!
Commented by naobossa at 2007-10-11 08:30
■ mackybar さん
僕の舌は,庶民的にそして経済的に出来ているようで・・・エシレはそんなに美味しく感じないんですね〜

もっと安くて美味しいシャロント地方のが僕にはあってるかも。

NAO
Commented by naobossa at 2007-10-11 08:34
■セシリア さん
なるほど、なるほど・・・しょっぱい系がいまいち苦手だったんで、食品フェアなどで味見してもあまりって感じだったんですが・・・最近は興味が。

フランスでも横着に言えば北と南で・・・バター派とオイル派に別れるのですが・・・ぼくのまわりのフランス人はバター派が多いですね。

NAO