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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■Brocciu(コルシカ)

ブロッチュ:1983年6月10日AOC(原産地呼称制度)認定のコルシカ島特産の羊チーズ。フレッシュタイプと21日間熟成タイプの2種類。

いまいち、このタイプのチーズには興味がないので一度も食した事がありません。

今日のTV料理番組『 Les aventures culinaires de Sarah Wiener 』ARTE・・・


サラは、このBrocciuを作るため、羊の乳を自ら絞る。単純な作業でチーズ作りは行なわれるが、・・・羊の乳を大きな容器(釜のような)に移し60℃で熱し、上部に固まりが出来始めたらすくい・・・体力的(これ半日やったら、腰が痛くて翌日歩けなくなりそう)にかなり大変そう。

そして、コルシカ島で唯一の女性シェフGisèle Lovichiのもとで、コルシカ料理に挑戦。

今日のメインは・・・
仔羊(ラム)のローストCourgettes farcies au brocciuクルジェット(ズッキーニ)ファルシ・オ・ブロッチュ

25. La sultane du brocciu( Les aventures culinaires de Sarah Wiener )
www.arte.tv

羊のミルクは、牛乳よりいろんな面ではるかに栄養度が高いそうですが・・・羊のミルクって飲んだ事あります?(僕は牛乳自身、いまいち苦手で・・・当然、羊のミルクも飲んだ事がありませんが・・・)

日本でこのBrocciuが手に入ると知って驚きました。

現在在庫切れのようですが・・・



http://fr.wikipedia.org/wiki/Brocciu


http://fr.wikipedia.org/wiki/Corse

http://fr.wikipedia.org/wiki/Lait

牛乳の成分www.mc-club.com

レシピwww.arte.tv


ヒツジ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


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ワインとの最高のマリアージュ(結婚)!美味しいワインにナチュラルチーズ
by naobossa | 2007-11-03 06:02 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
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