■Brocciu(コルシカ)
2007年 11月 03日いまいち、このタイプのチーズには興味がないので一度も食した事がありません。
今日のTV料理番組『 Les aventures culinaires de Sarah Wiener 』ARTE・・・
サラは、このBrocciuを作るため、羊の乳を自ら絞る。単純な作業でチーズ作りは行なわれるが、・・・羊の乳を大きな容器(釜のような)に移し60℃で熱し、上部に固まりが出来始めたらすくい・・・体力的(これ半日やったら、腰が痛くて翌日歩けなくなりそう)にかなり大変そう。
そして、コルシカ島で唯一の女性シェフGisèle Lovichiのもとで、コルシカ料理に挑戦。
今日のメインは・・・
仔羊(ラム)のローストCourgettes farcies au brocciuクルジェット(ズッキーニ)ファルシ・オ・ブロッチュ
25. La sultane du brocciu( Les aventures culinaires de Sarah Wiener )
www.arte.tv
羊のミルクは、牛乳よりいろんな面ではるかに栄養度が高いそうですが・・・羊のミルクって飲んだ事あります?(僕は牛乳自身、いまいち苦手で・・・当然、羊のミルクも飲んだ事がありませんが・・・)
日本でこのBrocciuが手に入ると知って驚きました。

現在在庫切れのようですが・・・
http://fr.wikipedia.org/wiki/Brocciu
http://fr.wikipedia.org/wiki/Corse
http://fr.wikipedia.org/wiki/Lait
牛乳の成分www.mc-club.com
レシピwww.arte.tv
ヒツジ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
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