■Beaujolais Nouveauを囲むソワレ-食事篇-(パリ)
2007年 11月 20日しばらく、Beaujolais Nouveauで食事はすすんだのですが、気がついたら、いつの間にか、ワインはほかのモノになっていました。(笑)中心的にならなければいけない今日の主役のBeaujolais Nouveauの話題はほとんど・・・いや、皆無(笑)フランボーワーズだとかバナナとか・・・いやぁ〜こんなんでいい!
僕は、南の赤ワインが結構好きで,今回持参したのがMinervois・・・

Languedocのワインたちの中ではこんな感じがかなりお気に入り・・・
コトー・デュ・ラングドックCoteaux du Languedoc
ミネルヴォワMinervois
コルビエールCorbieres
フィトゥFitou
ふらんす・あらかるとのショッピング(ラングドック・ルーションLanguedoc-Roussillon赤ワイン)
ラングドックLanguedoc フランス政府観光局ウェブサイト
http://jp.franceguide.com/
http://fr.wikipedia.org/wiki/Languedoc-Roussillon
http://www.leminervois.com/
Vin du Minervois
自家菜園で収穫した新鮮で栄養たっぷりの野菜たちスープ、ミモザ、アッシ・パルマンティエHachis Parmentier (鴨版)
何故か,僕はHachis Parmentier が大好物(間違ってはないのですが・・・他にもたくさん好きなフランス家庭料理はあるのです。)と思い込んでいて、僕がこの家に行くときは、いつも気を使ってくれてHachis Parmentier ・・・が多い。しかし、彼女の家庭料理はいろいろこの10年間でごちそうになりましたが、すべて美味い。パリの彼等の家のキッチンはウチのより狭く(二人入ったら動けないほど)、かなり大変そうなのに、10人分くらい(フルコース)は平気で作ってしまうのには脱帽。
チーズとデザートは次回で・・・
■Beaujolais Nouveauを囲むソワレ(パリ)
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