【Dia】スーパーのスイーツ(パリ)
2007年 12月 02日夜中に、発作的に甘いモノが欲しくなる時のために、クッキー類などを一応用意してあるんだけど(一応というのは・・・封を切ると、最後までって言う事が多いので)買い置きの意味があまりない(笑)
モチロン、AOKI、MULOT,HERME・・・カヌレ、マカロンも大好きだけど、万年金欠病患者にはねぇ〜
最近、安くて、まぁまぁ許せるチョコレートクッキーを発見。
EDで0,91ユーロ
しっかりチョコレートっていうのに好感度大。
Chocolat noirブラッックチョコレート
フランスでは、il doit contenir au minimum 34% de cacaoミニマム34%のカカオを含んでいなければならないそう。
Chocolat non sucré
la pâte de cacaoココアバター100%、砂糖の添加無し。
Chocolat au laitミルクチョコレート
フランスでは最低40% のカカオを含んだものを指すそうだが、アメリカでは最低10% なんだそう。Il contient moins de 40% de cacao. La loi américaine exige une concentration minimum de 10% de cacao.
Chocolat blancホワイトチョコレート
beurre de cacaoココアバターをベースにカカオを一切含まないもの。
Chocolat de couverture
チョコレート、お菓子職人が使用するチョコレートで最低32% のココアバターを含んだもの(ブラックおよびミルク)il contient au moins 32% de beurre de cacao
http://fr.wikipedia.org/wiki/Chocolat
チョコレート
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
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■庶民の味方ED(パリ)
ところで、先日『きっこのブログ』スイーツ男に鳥肌全開を読んで・・・ショック。
日本の裏側を垣間見るためにも、ちょくちょく読んでいる彼女のブログ・・・一度会って話をしたい人なのに・・・スイーツ好きな男性はダメなんだぁ〜。
今日も、いろんな情報、フランス在住のブロガーの情報を求めてパリ生活情報掲示板 へどうぞ!