■興味深かったTVドキュメンタリ(チーズ)
2007年 12月 28日チーズ造りに愛情を込めた小さな生産者たち。いいなぁ〜
イタリア、アメリカも紹介していたが、最近、アメリカでは7度以上に加熱せず、ミクロフィルターでろ過しせずlait cru(生乳:搾ったばかりの殺菌していない牛乳)でチーズを造る生産者が増加しているとか。輸入禁止しているものの、現地で生産、2ヶ月以上アフィネ(熟成)されたものは販売できるのだそう。
lait pasteurisé(低温殺菌牛乳)、microfiltré(ミクロフィルターでろ過した牛乳)を使わず昔のままの製法でバスク地方で羊のチーズを造る脱サラ(元SNCF勤務)の男性が・・・
『自然に囲まれ、動物と一緒に暮らし、自分の手で好きなもの(チーズ)を造って生活できるなんて最高!』と語っていたのが・・・ウラヤマシイ!!
大企業チーズ製造業者に対抗する小さな製造者たち・・・口を揃えて、チーズの歴史3000年、lait cruで造ったチーズ(lait pasteurisé(低温殺菌牛乳)、microfiltré(ミクロフィルターでろ過した牛乳)を使わない)を食べて死んだりしないよ!大企業の儲け主義に騙されないように!と語っていた。
僕も、普段は、スーパーでチーズを購入してしまうが、余裕(もちろんお金の)がある時は、信用できる街のチーズ屋さんで是非購入したいと思う。
★今なら、少しだけ昨日のドキュメンタリが視聴可能・・・
Ces fromages qu’on assassine !
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