人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■興味深かったTVドキュメンタリ(チーズ)

昨夜のFR3(フランス国営FRANCE3)のチーズ特集Ces fromages qu’on assassine !が非常に興味深かった。

チーズ造りに愛情を込めた小さな生産者たち。いいなぁ〜

イタリア、アメリカも紹介していたが、最近、アメリカでは7度以上に加熱せず、ミクロフィルターでろ過しせずlait cru(生乳:搾ったばかりの殺菌していない牛乳)でチーズを造る生産者が増加しているとか。輸入禁止しているものの、現地で生産、2ヶ月以上アフィネ(熟成)されたものは販売できるのだそう。

lait pasteurisé(低温殺菌牛乳)、microfiltré(ミクロフィルターでろ過した牛乳)を使わず昔のままの製法でバスク地方で羊のチーズを造る脱サラ(元SNCF勤務)の男性が・・・

『自然に囲まれ、動物と一緒に暮らし、自分の手で好きなもの(チーズ)を造って生活できるなんて最高!』と語っていたのが・・・ウラヤマシイ!!

大企業チーズ製造業者に対抗する小さな製造者たち・・・口を揃えて、チーズの歴史3000年、lait cruで造ったチーズ(lait pasteurisé(低温殺菌牛乳)、microfiltré(ミクロフィルターでろ過した牛乳)を使わない)を食べて死んだりしないよ!大企業の儲け主義に騙されないように!と語っていた。

僕も、普段は、スーパーでチーズを購入してしまうが、余裕(もちろんお金の)がある時は、信用できる街のチーズ屋さんで是非購入したいと思う。

★今なら、少しだけ昨日のドキュメンタリが視聴可能・・・

Ces fromages qu’on assassine !
 
http://programmes.france3.fr/

■Beaujolais Nouveauを囲むソワレ-チーズ・デザート-(パリ) 

■カマンベールが消える日L'avenir du camembert au lait cru 


チーズ関連記事 


http://fr.wikipedia.org/wiki/Fromage 


Fromages par lait 
http://fr.wikipedia.org/

★興味のある食情報★
焦げたハクサイ絶品『おいしい画帳』http://www.yomiuri.co.jp/ 


こぐれひでこ関連記事 


★気になるニュース★
■ロール・マナドゥLaure Manaudouネット上でヌード写真流出騒動 

★NEWSブット元首相、首を撃たれ死亡、犯人は直後に自爆 

■フランス禁煙法施行あと5日・・・ 





★『青カビチーズ』ふらんす・あらかるとのショッピング

★『白カビ』ふらんす・あらかるとのショッピング

★『ウォッシュチーズ』ふらんす・あらかるとのショッピング

★『シェーブルチーズ』ふらんす・あらかるとのショッピング

★『セミハードチーズ』ふらんす・あらかるとのショッピング

★『ハードチーズ』ふらんす・あらかるとのショッピング

★『フレッシュチーズ』ふらんす・あらかるとのショッピング

★『プロセスチーズ』ふらんす・あらかるとのショッピング

★『ロングライフチーズ』ふらんす・あらかるとのショッピング

★『チーズフォンデュ』ふらんす・あらかるとのショッピング

★『バター』ふらんす・あらかるとのショッピング

今日も、訪問ありがとうございます!応援バナーをクリック、いろんな情報、フランス在住のブロガーの情報を求めて『パリ生活情報掲示板』へどうぞ!

【お知らせ】
この数日、スパムコメント、スパムトラックバックに荒らされています。残念ながら、数日間、コメントおよびトラックバック機能を停止して静観します。

by naobossa | 2007-12-28 02:41 | 【食情報】 | Trackback
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/6611213
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。