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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■冬は鍋・・・

友達と、やっぱ冬は『鍋』だよね!っということで、ウチで簡単に水炊き・・・

と言っても、まぁいろんなモノを入れてしまえと、白菜、鶏肉のほかに・・・ベルヴィルの手作り豆腐屋の出来立て豆腐も参加。
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ここの『豆腐』はマジ美味しい!日本の豆腐の2丁分はあるだろうか?が、あっという間になくなる。(笑)

『乾燥こんにゃく』『えのき』も・・・ 
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タレは生姜をおろして、レモン汁を加え、S醤油を適量、この順番が大切ですが・・・その後、鶏肉、昆布、シイタケから出たウマイだし汁を適量加え、それらから・・・煮えたモノたちを!

ネットで、こぐれひでこさんの美味しい水炊きの作り方を発見!次回は是非コレを試してみようと思うが、今回のいろんなモノたちが参加した『水炊き、湯豆腐』は大正解・・・

手羽先はエライ『おいしいい画帳』こぐれひでこhttp://www.yomiuri.co.jp/ 

ハタハタの干物 鍋で変身『おいしいい画帳』こぐれひでこhttp://www.yomiuri.co.jp/ 

フランス人とワカメの関係『おいしいい画帳』こぐれひでこhttp://www.yomiuri.co.jp/  

残った、ウマイだし汁で、雑炊
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僕は夏でも『鍋料理』は好きで,食べますが・・・冬の『鍋』は格別・・でした。

こぐれひでこ関連過去ログ 






【豆腐】関連過去ログ


【豆腐】 

■『おからサラダ 北アフリカ風』を読んで・・・ 


豆腐
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Tofu 

鍋料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


http://fr.wikipedia.org/wiki/Nabe  






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★気になる日本の食ニュース★
『中国製ギョーザ問題』 

『赤福』 
by naobossa | 2008-02-11 07:14 | 【簡単料理】 | Trackback | Comments(1)
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Commented by sakae at 2008-02-12 00:33 x
日本もフランスも冬には鍋、雑炊っすねぇ。
これに熱燗がよくあうんだよねぇ。
この料理だったら大関か、松竹梅カナ?