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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■チーズと食すジャム・・・

■チーズと食すジャム・・・_a0014299_19142.jpg
cerise noire à la réglisse
*甘草根風味のブラック・チェリーのジャム

brebis羊のチーズ(バスク)と一緒に・・・

coing,pomme aux trois épices
*マルメロの実、リンゴと3種類のスパイスのジャム

roquefortを代表とするfromages bleus ブルー・チーズと一緒に・・・

figue blanche laurier,raisins secs
*白イチジク、ロリエの葉、干しブドウのジャム

chèvreヤギのチーズと一緒に・・・

abricot,cumin avec zestes d'orange
*杏(アプリコット)、クミン、オレンジの皮のジャム

camembertキャマンベールと一緒に・・・

バスク地方、ピレネ地方では昔からジャムとチーズの組み合わせはあたりまえに食されてますが・・・フランス全体的には(特に北部ではあまりお馴染みではない食し方・・・)。
最近、ウチの隣のワイン屋さんが力を入れている商品です。
by naobossa | 2004-07-19 19:15 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(6)
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Commented by lee-lang at 2004-07-19 19:32
ワタクシ的には最後のクミン入りアプリコットに惹かれます。
こういう組み合わせは日本人には思いつかないですね。
私はクセのあるチーズは苦手なので、クリームチーズにのせて
ぱくり☆と行きたいです♪
Commented by crepuff at 2004-07-19 21:36
うーーん、たまらないですね☆
ゴルゴンゾーラ+胡椒+蜂蜜の組み合わせはよく食べますが、
ジャムもおいしそうですね!
特に白イチジクが気になります。
Commented by naobossa at 2004-07-19 23:39
lee-lang さん、クセのあるチーズと一緒が・・・いけるんですよ!けっこう・・・こういった組み合わせを簡単に受け入れらるフランス人に脱帽です。NAO
Commented by naobossa at 2004-07-19 23:40
crepuff さん!!”ゴルゴンゾーラ+胡椒+蜂蜜の組み合わせ”かなりの美食家ですね・・・今度試します。NAO
Commented by てぃな at 2004-07-20 00:47 x
試験前なのでROMってましたが、お腹がへっているのでついコメントしたくなりました。私はクリームチーズにラズベリーまたはチェリーのジャムを合わせて黒パンに載せて食べるのが好きです!でもゴルゴンゾーラ好きの私はcrepuffさんおすすめの試してみます!おいしそうですよね。とすると、くせのあるチーズはスパイシー&甘い味があうのですね?NAOさんのご紹介のからはカマンベールを試してみたいです!
ちなみにNutellaのときに書き忘れましたが、Nutellaとラズベリージャムを一緒にぬって食べるのもおいしいですよ!(ただし、甘党向き)
Commented by hiraidenaoya at 2004-07-20 17:35
てぃな さん!試験勉強頑張ってくださいよ!しかし、Nutellaとラズベリージャムなかなりヘビーに甘そうですねぇ~でも試してみよっと!!NAO