■アスパラガス(アスペルジュAsperge)
2008年 04月 15日旬を感じるアスパラガス、今日の日本のTVを観ていて、食べたくなりました。
僕自身は緑アスパラ派・・・
【緑アスパラ】関連記事
シンプルにサラダで食すが多いですが、天ぷら、パン粉をつけて揚げるのも好き。
アスパラガス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
日本のTVによると、『根っこ』が大事なんだそうで、最初は、栽培開始から収穫に至るまで3年くらいかかろそう。(『根っこ』をしっかり大きく成長させるために)
一度、根がしっかり成長したら、ひとつの根からいくつも茎が出てきて、成長率はかなり早く、一日に2回収穫するくらい、タケノコみたいで・・・ほって置くと、1メートル以上にもなるそう。
白アスパラは日光にあてず栽培。
ボルドー、アキテーヌ地方では『Les asperges du Blayais』ブライの白アスパラが有名。
■Marché Capucinsキャプサン市場(ボルドー)
■ブライBlaye(ジロンド県Gironde)
http://www.bernezac.com/Blaye.htm
Asperge du Blayais
http://www.gastronomie-aquitaine.fr/
■ムフタール界隈の『食』(パリ)
http://fr.wikipedia.org/wiki/Asperge
【レシピ】
-Chips d'asperges salées et sucrées par Philippe Garret
http://www.gastronomie-aquitaine.fr/
- Tout sur... l'asperge
http://www.linternaute.com/f
- Asperges
http://www.supertoinette.com
アスパラを茹でる専用鍋(スパゲティを茹でるような縦長)は存在しますが、僕の周りのフランス人家庭では一度もみたことがありません。
日本のTVによると、茹でるときは・・・大きいフライパンを使って茹でるのが便利だそうで。
買って来てから出来るだけ早く食すのがいいのですが、冷蔵庫で保存する場合、切り口に水で湿らせたキッチンペーパーを巻いて、立てて保存・・だそう。