人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■Oursinsウニのいろんな食し方・・・(フランス)

oursins(ウルサン:ウニ)はhérisson de mer(海のハリネズミ)châtaigne de mer(海のクリ)とも呼ばれている・・・


Oursin(Echinoidea)



Châtaigne
http://fr.wikipedia.org/



Hérisson
http://fr.wikipedia.org/



Echinoidea
http://fr.wikipedia.org/

で・・・、僕はレモンをかけて生食、グラタンくらいしか食べたことがないけど・・・いろんな食べ方があるんですね。
下記サイトをご参考に!

VIDEO
Oursin coque au beurre d'oursin, salade d'algues
http://www.plurielles.fr/


VIDEO


Recette oursin :
Gaspacho de petits pois à la menthe, cappuccino d'oursin, langoustine en tempura


Recette oursin :
Noix de coquilles Saint Jacques marinées, crème d'artichaut et langues d'oursins, émulsion lactée à l'anis




Recette oursin :
Oursin de roche au goût iodé et végétal


僕自身の食べ方の好みは・・・鮨屋で『何でも食べていいよ!』と言われても・・・ウニには興味なしで・・・これが一番好き・・・
■ウニくらげ



『フランス落書き帳&フランス美食村』メルマガ通信

今日もありがとうございます!
(フリー素材 今日もわんパグ)


『フランス美食村』今日も、訪問ありがとうございます!ポチっとクリック!⇒お金にはなりませんが(笑)本人の励みになります!『パリ生活情報掲示板』へどうぞ!
by naobossa | 2009-04-04 06:59 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/8137444
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ババ姫 at 2009-04-05 03:15 x
シェフのサイトおもしろかったです。たくさん見てきました。
私も若いころはグラタンが好きでした。
今は、わさびにお醤油です。
Commented by hiraidenaoya at 2009-04-08 08:50
■ババ姫さん
サイト・・・なかなか見ごたえあったでしょ!

NAO