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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

【気になる】日本市場へ熱い期待(パンタード(ホロホロ鳥)委員会)

"Pintade" dejeuner de presse(CIP)

アフリカ原産の鳥、パンタード(ホロホロ鳥)。その生産者団体であるパンタード委員会(CIP)の広報会長、ジャン・クリストフ・レオン氏が来日し、プレス昼食会を開催した。

【世界最大のパンタードの産地 フランス】

・世界のパンタードの約75%をフランスで生産(特に西部で、ノルマンディーからアキテーヌ地方)している。フランスでの一週間の屠鳥量は約60万羽。粗放飼育で、一羽あたりに必要な面積は1平方メートルと高級な鶏の2倍の面積である。これはパンタードの野生の性格によるもので、この飼育密度を変えると、パンタード特有の良さが失われてしまうと考えられている。また飼育日数はラベル・ルージュの認証を受けているものが86日、去勢されたものが150日と、他の家禽よりも長い。

・フランスは生産量の15%以上を輸出しており、主な輸出先はヨーロッパ(イギリス、ベルギー、ドイツ)と日本である。

【低カロリーで健康に良い、使い勝手も良い、パンタードの魅力】


・味わいは家禽と野禽の中間にあり、良質なたんぱく質やミネラルを多く含み脂質は少ない。このため肉の中でも最も低カロリーの部類に入り健康に良い。

・肉は、ラベル・ルージュなどの認証を受けているものや、そうではない標準タイプ、去勢されたものなどがあり、丸ごと、カット肉、さらにロースト済の肉などの加工品など、多岐にわたる商品を生産・販売している。すなわち食材としていろいろな形で提供できる。

【日本市場への熱い期待】
・日本にパンタードが紹介されたのは1992年である。現在日本向けの輸出は年間180トン。80%は冷凍肉で船便で輸出され、20%がフレッシュな肉で空輸され高級レストランに納品されている。

・レオン氏は「フランスの美食文化は、フランス以外では日本で最も花開いているので、日本は重要な市場です。パンタードの市場が伸びる余地も大きいと考えています」と日本への熱い期待を述べた。

【パンタードの調理ーパンタードの卵かけご飯?】

・プレス昼食会は、パンタード料理で定評のある東京都内の老舗ビストロで行なわれた。調理にあたった古屋シェフは、パンタードと鶏との違いについて、「パンタードの脂は鶏よりも繊細で黄色みがあり、ジューシーです。鶏は皮と脂身が厚いですが、パンタードは皮が薄く、破けやすい。このため、丁寧に焼き上げないと、パリっと仕上がりません。日本の国産のパンタードよりも、フランス産のほうが、油の香りが強いと感じています」とその特徴を述べた。

・記者団との話し合いの中で、今後の可能性を指摘されたのが、パンタードの卵であった。卵は鳥の卵より少し小さめだが、黄身が大きく、濃いオレンジの色合いだという。「フランスでは、オムレツや目玉焼きで食べることが多く、腕のよいシェフも、一番良いオムレツはパンタードの卵と言っています。フランスでもパンタードの卵の市場はありませんが、現在考えているところです」とレオン氏。『パンタードの卵かけご飯』、『パンタードの親子丼』など、次々とアイディアが出された。またフランスでパンタードのブロシェット(串焼き)があるということで、日本の焼き鳥に応用して、『パンタード焼き鳥』という案も。大の日本贔屓であるレオン氏は「私も日本に来たときは焼き鳥をよく食べます。パンタード焼き鳥には、塩よりもタレが合うと思います」と積極的であった。

引用元:
「フランス食品振興会発行メールマガジン」
http://www.franceshoku.com/




ホロホロチョウ科
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』




http://fr.wikipedia.org/wiki/Pintade


【レシピ】
Pintade : les meilleures recettes
http://www.750g.com/

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http://www.linternaute.com/




Recette de cuisine : Pintade farcie


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by naobossa | 2009-04-11 09:58 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
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