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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

豚のリエットrillettes




ペルシュ地方の名物のひとつ。

これは豚肉をラードで煮込みすりつぶしたもの。パンにつけて食べますがあっという間にバゲット1本無くなってしまいます。ダイエットの人にはお勧めできません・・・

ボルドーでは鴨のリエットをペルシュでは豚のリエットを!う~ん幸せです・・・
by naobossa | 2004-08-21 08:54 | ■食情報 | Trackback | Comments(6)
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Commented by 55aiai at 2004-08-21 09:40
へ~ぇ、リエットすごいラードなんですねぇ。でもきっとうまみがぎゅぎゅぎゅっなんでしょうねーー^^
バゲットでこれを食べるなんて・・・うーん、想像してます。。。おいしそう・・。
Commented by cabayarea at 2004-08-21 15:09
う~んいつも目新しい素材ばかりでホント勉強になります!わたしならバケット2本はいきそう・・・。ところで鴨のリエット・豚のリエット共に缶詰とかで売ってたりしますか?相方が今度ベルギーへいくのでそのときに買ってきてもらおうかなって思ってるんですが・・・。 Confit de canardの缶詰も買ってきてもらおーって考えてます。
Commented by msm_w at 2004-08-21 18:40
何これ?何これ?何これ?
体に悪そうだけど、すごくおいしそう!!!
これとさっぱり白ワインなんて、もうダイエットなんてどーでもよくなります。
Commented by hiraidenaoya at 2004-08-22 07:52
55aiai さん!まじ・・・これは太ります。でも旨いです!NAO
Commented by hiraidenaoya at 2004-08-22 07:54
cabayarea さん!リエット・・・瓶詰め真空タイプありますが・・・真空パックにはいった”豆腐”と本物の作りたての違いがあると思って食べてくださいね!NAO
Commented by hiraidenaoya at 2004-08-22 07:56
msm_w さん!!とにかく食べに来て!!はまりますよ!おいしい外側がぱりっとしたバゲットにこのリエット!!・・・美味しい赤ワインでもいいですよ!NAO