人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■Croque-monsieurクローク・ムッシュ

田舎風・・・

この器械はウチの彼女のおばあちゃん(現在95才)が昔からずーっと愛用しているもの。時代を感じます。

■Croque-monsieurクローク・ムッシュ_a0014299_552523.jpg

生クリームを使います・・・

■Croque-monsieurクローク・ムッシュ_a0014299_563116.jpg

ハムとチーズをはさんで・・・

■Croque-monsieurクローク・ムッシュ_a0014299_57876.jpg

出来上がりです!

オーブンで作る方が1度に何個か出来て便利ですが・・・何となくこの作り方の方が楽しくて美味しく感じます。
オーブンで作るときは、チーズを生クリームと混ぜて表面にかけ焦げ目がつくくらいまで焼くのが好きです。
タグ:
by naobossa | 2004-08-23 05:09 | ■食情報 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/909771
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mira at 2004-08-23 06:32 x
うぅぅぅぅ、これは絶対に美味しいゾ!この機械、いいですね~。手作りの味がしそうです。生クリームですか。知らなかった。今度やってみます。
Commented by naobossa at 2004-08-23 09:01
簡単でしょ!是非試してくださいな!NAO
Commented by 55aiai at 2004-08-23 10:30
ホットサンドって大好きなんです。
型も可愛いけど、このガス台がまたいい!!
私も生クリームを入れるってのは思いつかなかった!ホイップしてありますか?
う~ん、手間ひまかけて美味しいもの・・・  さすがだ・・
Commented by hiraidenaoya at 2004-08-24 04:49
この生クリームはホイップせず・・・そのままです。créme épaisse・・・一般的な生クリームです。NAO
Commented by teddybuddy at 2004-08-24 18:12
くぅ~、おいしそうなくろく・むっしゅぅぅぅ。
よだれでそう。です。
Commented by hiraidenaoya at 2004-08-25 07:49
この上に目玉焼きをのっけて・・・クローク・マダムも美味しいですよ!
NAO