人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

豚肉とおじゃがのことこと煮

ジャガイモが苦手なのは何度か書いてますが・・・

実はフリッツ(フライド・ポテト)は大好きなんです。本来、この料理は苦手なほうなのですが・・・ジャガイモにいい味が染み込んでいて満足できます。鍋でことこと弱火で。

本当の事を言うと・・・僕は”肉じゃが”のほうが好きです。
豚肉とおじゃがのことこと煮_a0014299_8421811.jpg

豚肉とおじゃがのことこと煮_a0014299_8424748.jpg


*庭で収穫したさやインゲンですが、フランス人はかなり長く茹でた”ふにゃふにゃ”タイプがお好きなようで。ヴィネグレットをかけてサラダとして食べることもしばしばですが、僕はさっと茹でて鰹節がいいですね。胡麻和えもいいかも・・・
by naobossa | 2004-08-26 08:41 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/926969
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by crepuff at 2004-08-26 12:24
あ~素朴な味わいが伝わってきて良いですね!
岩塩をパラパラっとふりかけたら・・ううーーん涎が・・。
Commented by naobossa at 2004-08-27 09:10
素朴なのが一番(笑)!NAO