人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■第一回アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール

第一回アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクールに
「SOPEXA フランスワイン・アワード」
Concours Sommelier of Asia-Oceania 2009 "Trophee France"



11月18日(水)に開催された、国際ソムリエ協会(ASI)が主催する、「第一回アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」内で、「SOPEXAフランスワイン・アワード」の特別枠が設けられ、筆記(20分間)と利き酒(5分間、ボルドーロゼ)のテストが行われた。

優勝はオーストラリアのフランク・モロー氏。10カ国のから21名のソムリエが参加した。

なお、「第一回アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」は 森覚氏(日本、ホテル・ニューオータニ東京)が優勝した。

同時に、「ピーターレーマン・シラーズ・アワード」の審査も行なわた。

続いて行われた400名におよぶガラ・ディナーの最後には、0時ちょうどにボージョレー・ヌーヴォーで乾杯した。


引用元:
「フランス食品振興会発行メールマガジンhttp://www.franceshoku.com/

by naobossa | 2009-11-25 20:09 | 【コンクール&エキスポ】 | Trackback