人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

秋の気配・・・

先日、買い物に行ったら・・・キノコが!!

早いなぁ~ノルマンディーの田舎でウチの彼女のオヤジさんが森でジロルをとってきてくれたけど・・ボルドーではまだまだと思っていたら・・・

ボルドー僕らも雨が降った翌日とか翌々日に、時々キノコ狩に行きますがこのセップはほとんど素人には見つけられません。セップの友達でボレboletは見つかりますが・・・
秋の気配・・・_a0014299_542496.jpg

・・・・アンズタケgirolle

秋の気配・・・_a0014299_55799.jpg

・・・・セップcèpe

食べ方は至極簡単!(セップは刻んで)オムレツに入れるか、フライパンにバターを落とし、ニンニクを細かく刻んだのと一緒に炒め、最後にパセリの刻んだものをかけて熱いうちにいただきましょう!!
*キノコが傷むので絶対に洗ってはいけませんよ!乾いた布で汚れ・土などをはらう程度にお願いしますね!

*秋のキノコ狩にボルドーに来たいなぁ~と思った方はクリックしてくださいな!
バターは苦手・・・でも美味しそう!何て思った方もクリックです!!

by naobossa | 2004-08-31 05:15 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/952441
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by bara_aya at 2004-08-31 18:47
きのこ狩り~!!
いいですねぇ、ほんとにフランスに行きたい度が増してます。
Commented by hiraidenaoya at 2004-08-31 19:06
キノコ狩りもお金かかんないし・・・フランスはやり方次第ではかなりお金を使わないで楽しめますよ!!NAO
Commented by Miopapa at 2004-09-01 10:52 x
キノコは洗わない、鉄則ですよね。
写真から見ると、すごく食感よさそうですね。
ちょっとだけお湯にくぐらせるとか、炒めるかしておしょう油で食べたら美味しそうな感じが・・・。
Commented by naobossa at 2004-09-02 06:47
和風な食べ方もいいですね!NAO
Commented by まゆみ at 2004-09-05 11:54 x
こんにちは。
先月の旅行でいただいたのがこの girolles でした。
食材詳しくないもので、疑問が解決してすっきりしました。
Commented by hiraidenaoya at 2004-09-06 07:27
本当においしいです!!まゆみ さん!お料理したら・・感想を教えてくださいませんか?NAO