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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■鴨 magret de canard tranché séché

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フォアグラをとった鴨肉Magret de canardを薄切りにし乾燥させたものでパック状になっています。(要冷蔵)日持ちして便利。アペリティフにもOKですが、20秒くらい電子レンジで温めて、細切りにしたネギと甘辛い味噌だれで!!(僕はこちらの中華で売っているHOI SIN海鮮醤というソースを味噌だれの代わりに使ってます。)
by naobossa | 2004-09-01 08:10 | ■食情報 | Trackback | Comments(9)
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Commented by Miopapa at 2004-09-01 10:49 x
美味しそう!
アメリカでこれに相当するものといったら・・・ビーフジャーキー・・・とほほですね。
Commented by cats_world_series at 2004-09-01 23:37
はじめまして!いつも拝見させていただいてます^0^
先日、フランス留学を目指しているパティシエの卵の友人に、このブログを教えたところ、とっても気に入った様子で、喜んでいました♪
ところで、フランスのどこにあるのかは知らないんですけど・・「国虎」っていううどん屋さん御存知ですか?地元にあるうどん屋さんなんですが、なんとフランスに出店してるんですよ!(ウソかマコトか、フランス人にとっての"うどん"は"讃岐うどん"じゃなくて"国虎うどん"って程繁盛してるらしいです)ここの「国虎うどん」は絶品です♪
Commented by naobossa at 2004-09-02 06:40
ビーフジャーキー・・・・なるほどなるほど。とほほと仰る意味がわかりまうす!(笑)NAO
Commented by naobossa at 2004-09-02 06:44
はじめまして!cats_world_seriesさん。宣伝アリガトウございます!今度パリでコーヒーご馳走します!(笑)
国虎さん・・・よく知っています。知り合いが働いています。開店するときにやはり知り合いの製粉会社に働いているフランス人が尾パリの水と粉の配合の研究をてつだってました。本場に行って”讃岐うどん”が食べたいです!NAO
Commented by wuqi-hanme at 2004-09-02 14:15 x
はじめまして!!wuqi-saoの飲み仲間&同職場のwuqi-hanmeです。フランスのフォアグラは最高ですよね。私も15区VAUGIRARDに住んでいました以前にお気に入りの“かもや”??がありました。名前は忘れましたが・・・・。ベトナムにあるフレンチレストラン" AU MANOIR DU HKAI" のフォアグラはパリを思い出させるものでした。
あんなレアなの!!日本では食べられません。今年は、ワインの出来がよかったみたいなので、ボルドーのシャトーに買い込みに行きたくてたまりませんが、long フライトに耐えられるかどうかが不安な今日この頃・・・。今年のおすすめのワインはどこのがよろしいでしょうか?よかったら、コメントいただければうれしいです。2003年のヌーボーはsaoちゃんとものんで、オタケビをあげるほどの旨さでしたので・・・・。あんなに美味しいヌーボーは初めてだったので・・・。
Commented by hiraidenaoya at 2004-09-03 00:44
wuqi-hanmeさん!!確かに2003年のボジョレーヌーボーはいかったですね!!
ボルドー関しては・・・
まず秋にvin bourru(発酵が完全に終わっていないワイン)を飲んでから・・1年後ですからねぇ~分かりませんねぇ。
2000年最高と言われてましたが・・・半分はマーケッティングみたいで、噂によると2001年のほうが出来がいいところが多いそうですよ!去年の猛暑を耐えたワイン・・・そろそろ結果が出そうですが・・・いいワインと悪いワインの格差がかなりあるらしいです。
ワインの郵送・輸送に関しては・・long フライトは平気みたいですが・・ついてから最低1ヶ月は寝かしてからお飲みになったほうが良いかと・・・出たばっかのvin primaireに関してはやはり作っている人をよく知っているか、評判のいいものを選びたいですが・・・これに関しては・・・情報は早く飛び交いいいものはやはり売れきれ状態ですね。去年は特に・・・
NAO
Commented by wuqi-hanme at 2004-09-03 21:24 x
早速にご返事ありがとうございます。JAPONで飲んだ感想からいくと、ブルゴーニュの方がよかったかも??基本的にはボルドー派で、特にST-EMIRION 大好きなんですが・・・。2003年に関しては、ボルドーよりボジョレーの方が好みでした。LONGフライトはもちろんワインもですが、私自身が身が持つか心配です。
昔、VAIGIRARDの駅で、いつも「シルブプレ~」と言っていたおじさんが、近くのshoppiのワインコーナーでばったり会った時に、手に持っていいたわいんが私よりずっと値の張るワインを買って行ったのを今でもよく覚えています。
フランス美食村!!毎日楽しみに見させていただいてま~す。
hanme
さすがフランス人!!こだわる所が違いましたね・・・。
Commented by naobossa at 2004-09-04 08:22
僕はグラーヴ、とくにペサック・レオニオンが結構好きです。あとちょっとヘビーなポイヤック、サンテテステフがいいですね。NAO
Commented by エビちゃん at 2004-12-21 23:25 x
> naobossaさんへ
国虎にいったので検索したらこのページにたどり着きました。
四国出身の私は、美味しいと思いました。。
うどん以外にも、炊き込み御飯や焼きナスなどあって久しぶりに居酒屋気分を味わいました。
住所は、39, rue Ste-Anne 75001