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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

鮭チャーハン

ウオックを購入してから料理が楽しくなりました・・・

ウチのキッチンはパリもボルドーも電気コンロ(田舎はガス・・)でけっこう火力が弱かったり余熱が残りすぎたりとガスや電磁コンロのように思うように温度調整できないのが難。パリの新建築はほとんど電気でガスを使わないところも多く電気コンロを使っている人たちは皆ガスの人が羨ましい!!と言っております。電磁調理器にしようかなぁとも考えていますが・・それともガスは隣りのうちまで来ているので、ウチまで延長工事をするか?

いろいろ考えている時、いい感じのウオックを見つけたので早速購入。これは調子がいいです!熱のまわりもよく、炒め物は最高!天ぷら鍋の代わりにも!!
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今回は新鮮な鮭を刺身で食べた後、・・・・いつもなら南蛮漬けか照り焼き風にするのですが・・・あまり残らなかったのでウオックにてまずは細かくなるまで炒め残ったご飯、ポアローネギを加えて出来上がり!・・・フランスの電熱器(電気コンロ)でお悩みの方にはウオックはお勧めです。ただし本物の中華ウオックは底が丸くてダメ。このティファルかシトラムのように底が平らで1センチくらいの頑丈なモノをお勧めします。安いタイプを買うとフライパン・鍋もそうですが電気コンロのせいであっという間に底がボコボコに変形してしまいますからね!

*私なら鮭茶漬けにするわ!と思った方はクリックしてくださいな!でもチャーハンも魅力的ネっと思った方もクリックしてください!
by naobossa | 2004-09-04 08:48 | Trackback | Comments(6)
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Commented by 55aiai at 2004-09-04 15:39
パラパラ感出てますね~
これって日本米じゃないですよね?フランスのお米ですか??
炒飯に合う長粒米ですね。
Commented by bara_aya at 2004-09-04 20:56
おコメが光ってておいしそうです。
ウオックって中華なべみたいなものですね!?
Commented by naobossa at 2004-09-04 22:19
http://naoparis.exblog.jp/78302で紹介したことのあるイタリアで作っている日本米(SHINODE・・・漢字では日の出と書いてあるのに!)
です。ロング米よりはかなり丸いですよ。NAO
Commented by naobossa at 2004-09-04 22:20
bara_aya さん!そのままずばりの・・・中華なべです。NAO
Commented by tustin1 at 2004-09-05 02:13
初めまして。
鮭チャーハン、美味しそうですね。チャーハンを上手に作るには火力がいるから、電気だとつらいですよね。我が家はガスコンロですが、70年代のものなので、寿命が近いのか元気がありません。そろそろ、思い切ってシェフ用のいいのに取り替えようかと考えているところです。
事後報告になりますが、ブログをお気に入りに登録させていただきました。また遊びに来ます。
Commented by hiraidenaoya at 2004-09-05 04:32
tustin1 さん!!お気に入りにいれていただいてアリガトウございます!!シェフ用の・・・いいなぁ~!!NAO